placeholder

Resep Semur Daging Tahu Kentang

Informasi Resep

180 menit
10 porsi

Resep semur daging tahu kentang bisa jadi pilihan menu rumahan yang praktis dan lezat, Moms!

Perpaduan daging yang empuk, tahu yang lembut, dan kentang yang mengenyangkan membuat hidangan ini cocok disantap bersama nasi hangat untuk makan siang atau malam.

Rasanya yang manis gurih dengan aroma rempah khas juga pasti disukai seluruh anggota keluarga.

Yuk, coba buat sendiri di rumah dengan langkah yang mudah dan bahan yang sederhana!

Bahan Semur Daging Tahu Kentang

Bahan Utama:

  • 500 gram daging sapi, potong sesuai selera
  • 50 ml kecap manis
  • 2 buah kentang ukuran sedang, kupas dan potong-potong
  • 2 buah tahu ukuran sedang, potong dan goreng sebentar
  • 2 buah cabai merah besar, buang biji dan iris serong
  • 1,5 liter air

Bumbu Halus (blender hingga halus):

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai dulu ya Moms
  • 1 sendok teh merica bulat
  • ½ butir biji pala
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk

Bumbu Cemplung:

  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 3 cm kayu manis

Bumbu Penyedap:

  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan gula merah, serut
  • 1 sendok teh kaldu sapi bubuk
  • 1 sendok teh kaldu jamur

Taburan:

  • Bawang goreng secukupnya untuk menambah aroma dan rasa

Cara membuat Semur Daging Tahu Kentang

  1. Goreng tahu dan kentang terlebih dahulu hingga matang dan berkulit. Lalu, bersihkan daging sapi dan potong-potong seperti ukuran rendang.
  2. Siapkan semua bumbu, lalu haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, merica, pala, dan ketumbar menggunakan blender atau ulekan.
  3. Masukkan daging dan bumbu halus ke dalam panci, aduk hingga tercampur rata. Nyalakan kompor, tumis hingga daging berubah warna, lalu tambahkan kecap manis dan aduk rata.
  4. Setelah itu, masukkan bumbu cemplung seperti daun salam, serai, jahe, lengkuas, dan kayu manis.
  5. Aduk rata, lalu masak dengan api kecil sampai daging empuk dan airnya berkurang.
  6. Masukkan cabai merah (boleh diiris atau utuhkan saja kalau tidak ingin pedas), lalu tambahkan garam, gula merah, kaldu sapi, dan kaldu jamur.
  7. Aduk hingga bumbu larut dan cek rasanya, Moms.
  8. Terakhir, masukkan tahu dan kentang yang sudah digoreng, aduk rata dan didihkan sebentar saja. Setelah itu, matikan kompor.
  9. Sajikan semur daging tahu kentang hangat-hangat dan taburi dengan bawang goreng agar makin lezat. Selamat mencoba di rumah, Moms!

Topik Terkait

resep semur daging