placeholder

Resep Siomay Ayam

Informasi Resep

90 menit
30 porsi

Siomay dengan bahan dasar ayam ini memiliki rasa gurih dan tekstur yang lembut, sehingga mudah disukai oleh anak-anak maupun orang dewasa.

Ditambah dengan saus kacang yang khas, siomay ayam bisa menjadi hidangan spesial di rumah.

Yuk, buat dengan mengikuti resep siomay ayam berikut ini, Moms.

Bahan Siomay Ayam

  • 500 gr paha ayam, giling halus
  • 220 gr tepung tapioka
  • 20 gr tepung terigu
  • 2 putih telur
  • 150 ml es batu/air es
  • 90 gr labu siam, parut dan peras airnya
  • 1 sdm bawang putih halus
  • 3 batang daun bawang, iris tipis

Bumbu Adonan:

  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1 sdm minyak ikan

Bumbu Saus Kacang:

  • 100 gr kacang tanah, goreng
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 3 butir kemiri
  • 80 ml minyak goreng
  • 550 ml air
  • 80 gr gula merah
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm saus sambal
  • 1 sdm tepung beras (larutkan dengan sedikit air)
  • Secukupnya jeruk limau

Cara membuat Siomay Ayam

  1. Giling setengah bagian ayam bersama gula, garam, lada, dan bawang putih hingga lembut.
  2. Tambahkan es batu, putih telur, sisa ayam, minyak ikan, dan kecap asin. Giling kembali hingga halus.
  3. Pindahkan adonan ke dalam wadah. Masukkan labu siam parut dan daun bawang, aduk rata.
  4. Masukkan tepung tapioka dan terigu, lalu aduk hingga rata.
  5. Bentuk bulatan siomay dengan sendok, kemudian kukus selama ±15 menit. Kukus juga tahu dengan tambahan adonan ayam di atasnya.
  6. Buat saus kacang dengan menumis bawang putih, bawang merah, cabai, dan kemiri hingga harum.
  7. Blender bersama kacang tanah goreng hingga halus.
  8. Masak bersama daun jeruk, gula merah, garam, dan air.
  9. Tambahkan larutan tepung beras dan saus sambal. Masak hingga mengental.
  10. Sajikan siomay ayam bersama pelengkap seperti tahu kukus, kentang, dan kol rebus, lalu siram dengan saus kacang.