placeholder

Resep Siomay Ikan Tenggiri

Informasi Resep

60 menit
6 porsi

Siapa yang tidak kenal siomay? Kudapan khas Bandung ini terkenal dengan cita rasanya yang gurih, lembut, dan berpadu sempurna dengan saus kacang yang kental.

Salah satu varian yang paling populer adalah siomay ikan tenggiri.

Tidak hanya nikmat, resep siomay ikan tenggiri juga mudah diikuti di rumah dengan bahan-bahan sederhana yang hasilnya tak kalah enak dengan yang dijual di kedai.

Bahan Siomay Ikan Tenggiri

  • 500 gr ikan tenggiri, haluskan
  • 3 butir telur ayam
  • 350 gr tepung sagu
  • 4 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdm kecap ikan
  • ½ sdt merica bubuk
  • 3 batang daun bawang, iris halus

Pelengkap:

  • 5 potong tahu putih, belah dua dan kerat bagian tengahnya
  • 2 buah pare, potong-potong
  • 2 buah kentang, potong-potong
  • 8 lembar sawi putih
  • 5 butir telur ayam rebus
  • 1 buah wortel, parut
  • Secukupnya kulit siomay

Kuah Siomay (Saus Kacang):

  • 250 gr kacang tanah, digoreng lalu dihaluskan
  • 4 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 5 buah cabai rawit, goreng
  • 5 buah cabai keriting, goreng
  • 3 lembar daun jeruk
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula jawa
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt penyedap rasa
  • Secukupnya minyak goreng
  • 250 ml air matang

Cara membuat Siomay Ikan Tenggiri

  1. Haluskan ikan tenggiri menggunakan chopper, lalu masukkan semua bahan adonan siomay.
  2. Chopper kembali hingga halus dan tercampur rata.
  3. Pindahkan adonan ke wadah, lalu tambahkan daun bawang cincang. Aduk hingga rata.
  4. Siapkan bahan pelengkap. Isi adonan ke kulit siomay, pare, dan tahu putih.
  5. Tambahkan parutan wortel di atasnya. Kukus hingga matang.
  6. Kukus juga kentang, sawi putih, dan telur hingga matang.
  7. Buat saus kacang dengan mengaluskan bawang dan cabai yang sudah digoreng, lalu tumis dengan sedikit minyak.
  8. Masukkan daun jeruk, air asam jawa, kecap manis, gula jawa, dan air sedikit demi sedikit. Tambahkan garam serta penyedap, aduk hingga rata dan kental. Koreksi rasa.
  9. Sajikan siomay bersama pelengkap di piring saji, lalu siram dengan kuah kacang.