placeholder

Resep Siomay Udang

Informasi Resep

120 menit
15 porsi

Perpaduan rasa gurih daging udang yang segar dengan adonan siomay yang lembut membuat hidangan ini selalu jadi favorit keluarga.

Selain enak, siomay udang juga mudah dibuat dengan bahan sederhana yang bisa ditemukan di dapur.

Ikuti resep siomay udang di bawah ini jika Moms ingin menyajikan camilan sehat sekaligus mengenyangkan di rumah.

Bahan Siomay Udang

  • 250 gr udang, kupas kulit dan buang kepalanya
  • 250 gr daging ayam fillet
  • 1 buah labu siam (±150 gr setelah diperas)
  • 250 gr tepung tapioka
  • 50 gr tepung terigu protein sedang
  • 1 butir putih telur
  • 4 siung bawang putih
  • 2,5 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdt kaldu bubuk / MSG
  • 2 sdm minyak ikan
  • 100–150 ml es batu
  • 3 sdm minyak goreng
  • 2 batang daun bawang, iris halus

Pelengkap:

  • 1 buah kubis ukuran besar
  • Telur rebus secukupnya
  • ½ kg pare, kukus
  • 1 kg kentang, kukus

Saus Kacang:

  • 250 gr kacang tanah, goreng
  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 10 buah cabai merah keriting (atau sesuai selera)
  • 5 buah cabai rawit merah (opsional, sesuai selera)
  • 5 butir kemiri
  • 100 gr gula jawa
  • 5 sdm air asam jawa
  • 1–2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 1 sdm tepung tapioka, larutkan dengan 3 sdm air
  • 80 ml minyak goreng
  • 750 ml – 1 liter air

Cara membuat Siomay Udang

  1. Haluskan udang, ayam, bawang putih, putih telur, dan es batu dengan food processor.
  2. Pindahkan ke baskom, lalu tambahkan tepung tapioka, terigu, labu siam, daun bawang, garam, kaldu bubuk, dan gula pasir.
  3. Aduk hingga rata. Tambahkan minyak goreng, aduk kembali.
  4. Ambil 1 sdm adonan, bentuk bulat atau bungkus dengan kulit pangsit, lalu kukus hingga matang.
  5. Olesi alas kukusan dengan minyak agar tidak lengket.
  6. Goreng kacang tanah hingga matang, tiriskan.
  7. Goreng bawang merah, bawang putih, cabai, dan kemiri hingga harum.
  8. Haluskan bersama kacang tanah dengan sedikit air.
  9. Tumis bumbu halus dengan sisa minyak, lalu tambahkan air, air asam jawa, daun jeruk, gula jawa, garam, dan kaldu bubuk.
  10. Masak hingga mengental. Tambahkan larutan tepung tapioka, aduk rata, dan koreksi rasa.
  11. Pisahkan daun kubis satu per satu, buang bagian tengah yang keras.
  12. Rebus 5 menit, tiriskan.
  13. Ambil satu lembar, lipat seperti amplop, lalu gulung.
  14. Potong-potong siomay, pare, kentang, telur, dan gulungan kubis.
  15. Tuangi saus kacang, sajikan bersama kecap manis, sambal, dan jeruk limau.