placeholder

Resep Siomay Ikan Bandeng

Informasi Resep

120 menit
8 porsi

Umumnya, siomay dibuat dari daging ikan tenggiri atau ayam, namun ternyata Moms juga bisa mencoba variasi baru yang tak kalah lezat, yaitu menggunakan ikan bandeng.

Dengan cita rasa gurih khas bandeng yang dipadukan dengan saus kacang, resep siomay ikan bandeng ini bisa jadi pilihan camilan atau hidangan spesial untuk keluarga di rumah.

Bahan Siomay Ikan Bandeng

  • 1 kg ikan bandeng
  • 2 butir putih telur
  • 30 gr tepung terigu
  • 100 gr tepung tapioka
  • 3 sdm bawang putih goreng
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • 1 buah labu siam, parut lalu peras airnya
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 batang seledri, iris halus
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya

Bumbu Kacang:

  • 150 gr kacang tanah goreng
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar
  • 1 butir kemiri
  • 2 sdm gula merah
  • Garam secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • 2 lembar daun jeruk

Pelengkap:

  • Kol rebus
  • Kentang rebus
  • Telur rebus

Cara membuat Siomay Ikan Bandeng

  1. Parut labu siam dan peras airnya. Iris halus daun bawang serta seledri.
  2. Bumbui dengan garam, merica, dan kaldu jamur. Sisihkan.
  3. Pisahkan daging bandeng dari durinya, lalu blender bersama putih telur dan bawang goreng hingga halus.
  4. Campurkan daging bandeng halus dengan labu siam dan daun bawang.
  5. Tambahkan tepung tapioka dan tepung terigu, lalu aduk hingga rata.
  6. Bentuk adonan bulat-bulat, masukkan ke air mendidih hingga bagian luar tampak kokoh, lalu pindahkan ke kukusan. Kukus hingga matang.
  7. Kukus kentang, telur, dan kol gulung.
  8. Untuk kol, rebus terlebih dahulu hingga setengah matang sebelum digulung dan dikukus bersama siomay.
  9. Goreng kacang tanah, kemiri, cabai, dan bawang hingga matang.
  10. Haluskan dengan blender, tambahkan air, gula merah, garam, kaldu jamur, kecap manis, dan daun jeruk.
  11. Masak hingga meletup-letup dan mengental. Jika suka pedas, bisa tambahkan cabai rawit.
  12. Tata siomay bersama pelengkap di piring saji, siram dengan saus kacang, dan siap dinikmati.