placeholder

Resep Siomay Ikan Tongkol

Informasi Resep

90 menit
10 porsi

Tidak hanya dibuat dari ikan tenggiri, Moms juga bisa mencoba variasi resep siomay ikan tongkol yang rasanya tak kalah enak dan pastinya lebih ekonomis.

Tekstur ikan tongkol yang lembut akan membuat siomay terasa kenyal, gurih, dan cocok dinikmati bersama pelengkap seperti kentang, kol, dan tahu.

Bahan Siomay Ikan Tongkol

  • 500 gr ikan tongkol segar (kukus, ambil dagingnya, haluskan)
  • 150 gr tepung tapioka
  • 50 gr tepung terigu protein sedang
  • 2 butir putih telur
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 3 siung bawang merah, haluskan
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 1 buah labu siam kecil, parut lalu peras airnya
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • ½ sdt merica bubuk
  • 2 sdm minyak goreng

Pelengkap:

  • Kentang rebus
  • Kol gulung (rebus sebentar hingga layu)
  • Pare rebus
  • Tahu putih isi adonan siomay
  • Telur rebus

Saus Kacang:

  • 200 gr kacang tanah goreng
  • 5 siung bawang putih, goreng
  • 5 siung bawang merah, goreng
  • 5 cabai merah keriting (atau sesuai selera)
  • 3 cabai rawit (opsional)
  • 2 butir kemiri, goreng
  • 100 gr gula merah
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 sdm air asam jawa
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 500 ml air matang
  • 3 sdm minyak goreng

Cara membuat Siomay Ikan Tongkol

  1. Haluskan daging ikan tongkol bersama bawang putih, bawang merah, putih telur, dan sedikit es batu (jika ada).
  2. Pindahkan ke wadah, tambahkan tepung tapioka, terigu, labu siam parut, daun bawang, garam, gula, kaldu bubuk, dan minyak goreng. Aduk hingga rata.
  3. Ambil adonan siomay, bentuk bulat atau masukkan ke dalam tahu putih dan pare.
  4. Bisa juga bungkus dengan kulit pangsit. Kukus selama 25–30 menit hingga matang.
  5. Haluskan kacang tanah goreng bersama bawang, cabai, dan kemiri.
  6. Tumis dengan sedikit minyak, lalu masukkan air, daun jeruk, gula merah, garam, dan kaldu bubuk.
  7. Masak hingga mengental, lalu tambahkan air asam jawa. Aduk rata, koreksi rasa.
  8. Tata siomay tongkol di piring bersama pelengkap kentang, kol, pare, dan telur rebus.
  9. Siram dengan saus kacang, tambahkan kecap manis dan jeruk limau bila suka. Sajikan hangat.