advertisement
Resep Sop Ayam Pak Min

Resep Sop Ayam Pak Min

Informasi Resep

70 menit
6 porsi

Sama seperti resep sop ayam Pak Min lainnya, hidangan ini berisikan ayam lengkap dengan tulang, tanpa sayur, dan kuah kaldu yang lezat.

Jika disajikan dengan nasi putih panas tabur bawang goreng, hidangan ini menjadi lebih nikmat dan lengkap.

Yuk, segera coba resep sop ayam Pak Min di bawah ini.

Bahan Sop Ayam Pak Min

  • 1 ekor ayam, potong-potong dan cuci bersih
  • 1 buah wortel, iris bulat (opsional)
  • 10 siung bawang putih, geprek
  • 4 batang serai, ambil bagian putihnya dan geprek
  • 10 lembar daun jeruk, buang tulangnya dan belah dua
  • 6 lembar daun salam
  • 6 ruas jahe, geprek
  • 2 sdm merica bubuk
  • 2 sdt kaldu bubuk (atau sesuai selera)
  • Air secukupnya untuk merebus ayam dan kuah sop
  • 4 cm kulit kayu manis
  • Gula dan garam secukupnya
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • Seledri, cincang untuk taburan
  • Bawang goreng untuk taburan

Cara membuat Sop Ayam Pak Min

  1. Rebus potongan ayam dalam air secukupnya hingga empuk. Kemudian tiriskan dan sisihkan air rebusannya.
  2. Panaskan 2 sdm minyak dalam panci. Tumis bawang putih hingga harum.
  3. Tambahkan jahe, serai, daun salam, daun jeruk, dan merica bubuk. Aduk hingga bumbu tercampur rata dan harum.
  4. Tuang air rebusan ayam ke dalam panci. Tambahkan wortel. Masak hingga mendidih.
  5. Masukkan kembali potongan ayam yang sudah direbus ke dalam panci.
  6. Tambahkan kulit kayu manis. Biarkan mendidih.
  7. Bumbui dengan gula, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap ke dalam ayam.
  8. Setelah ayam matang dan bumbu meresap, matikan api.
  9. Sajikan sop ayam dalam mangkuk, taburi dengan seledri cincang dan bawang goreng.

Topik Terkait

sopsop ayam