placeholder

Sop Ceker dan Sayap Ayam Ala Pak Min

Informasi Resep

90 menit
6 porsi

Selain resep sop ayam Pak Min versi original, Moms juga bisa mencoba varian sop ayam lainnya.

Kali ini yang membedakan adalah bagian ayamnya. Bagian ayam yang digunakan hanya ceker dan sayap.

Nah, jika Moms dan Dads lebih suka bagian ceker dan sayap, bisa mengganti ayam utuh dengan ceker ayam.

Rasanya tidak jauh berbeda, lho Moms. Yuk, simak di bawah ini resep sop ayam pak Min versi ceker dan sayap.

Bahan Sop Ceker dan Sayap Ayam Ala Pak Min

  • 600 gr ayam (ceker dan sayap)
  • 3 buah wortel, potong-potong
  • 12 buah buncis, potong-potong
  • 6 lembar kubis/kol, potong-potong
  • 9 lembar sawi putih, potong-potong
  • 6 batang daun prei, iris tipis
  • 6 batang daun seledri, cincang kasar
  • 3 buah tomat, potong-potong
  • 3 buah jeruk nipis atau lemon (untuk membersihkan ayam)

Bumbu Tumis:

  • 6 sdm minyak untuk menumis
  • 15 siung bawang putih, geprek
  • 3 ruas jahe, geprek
  • 6 cm kayu manis
  • 6 lembar daun jeruk
  • 3 sdt merica bubuk
  • 6 sdt garam (atau sesuai selera)
  • 3 sdt gula pasir
  • 3 sdt kaldu bubuk

Cara membuat Sop Ceker dan Sayap Ayam Ala Pak Min

  1. Bersihkan ayam dengan air jeruk nipis atau lemon, kemudian bilas dengan air bersih.
  2. Dalam panci, rebus ayam hingga mendidih. Buang kotoran yang muncul di permukaan air.
  3. Masukkan wortel ke dalam panci dan rebus hingga wortel empuk.
  4. Sementara menunggu wortel matang, panaskan minyak dalam wajan. Tumis bawang putih, jahe, kayu manis, dan bumbu lainnya hingga harum.
  5. Tuangkan bumbu tumis ke dalam panci sop, aduk rata.
  6. Setelah wortel empuk, masukkan kubis, sawi putih, tomat, daun prei, dan seledri. Aduk rata dan biarkan mendidih kembali.
  7. Koreksi rasa dengan menambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
  8. Matikan api setelah semua sayuran matang.
  9. Sajikan sop ayam sayur dalam mangkuk, tambahkan bawang goreng atau kerupuk sesuai selera.

Topik Terkait

sopsop ceker