placeholder

Resep Sop Saudara Pangkep

Informasi Resep

90 menit
3 porsi

Ingin memberikan kelezatan sop saudara Pangkep untuk keluarga di rumah?

Moms bisa coba membuatnya dengan menyontek resep sop saudara khas Pangkep, Sulawesi Selatan berikut ini.

Bahan Sop Saudara Pangkep

  • 500 gram daging sapi
  • 3 liter air
  • 1 butir telur + sedikit air

Bumbu Cemplung:

  • 5 buah cengkeh
  • 3 lembar daun salam
  • Kayu manis
  • 2 sdm air asam jawa
  • Garam
  • Kaldu bubuk
  • Gula pasir

Bumbu Basah yang Digoreng:

  • 7 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 5 buah cabai besar
  • 3 batang serai
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas lengkuas
  • 3 butir kemiri
  • 100 gram kacang tanah, digoreng

Bumbu Kering yang Disangrai:

  • 1,5 sdm ketumbar
  • 1 sdt merica
  • 1/2 sdt jintan
  • 1/4 sdt pala bubuk

Pelengkap:

  • Bihun
  • Perkedel kentang
  • Daun bawang
  • Daun sup
  • Bawang goreng
  • Jeruk nipis
  • Sambal rawit
  • Kecap manis

Cara membuat Sop Saudara Pangkep

  1. Rebus daging hingga empuk. Jangan membuang air rebusan, karena akan digunakan untuk kuah sop nantinya.
  2. Potong-potong bumbu basah dan goreng, sementara itu, bumbu kering disangrai.
  3. Setelah itu, haluskan semua bumbu basah dan kering.
  4. Potong daging sesuai selera, kemudian masukkan kembali ke dalam kuah atau air rebusan yang telah disiapkan sebelumnya.
  5. Tambahkan bumbu cemplung dan bumbu halus ke dalam kuah.
  6. Beri garam, gula, kaldu bubuk, dan air asam. Tuangkan kocokan telur, dan koreksi rasa sesuai selera.
  7. Jika rasa sudah pas, silahkan hidangkan sop saudara khas Makassar/Pangkep.
  8. Sebelum disajikan, tambahkan pelengkap sesuai selera, seperti bihun, perkedel kentang, daun bawang, bawang goreng, jeruk nipis, sambal rawit, dan kecap manis.

Topik Terkait

sopsop saudara