placeholder

Resep Sop Konro

Informasi Resep

120 menit
2 porsi

Sop konro biasa dimakan dengan burasa dan ketupat yang dipotong-potong terlebih dahulu.

Warna gelap dari hidangan ini berasal dari buah keluak yang memang berwarna hitam.

Bumbunya relatif "kuat" karena menggunakan bahan ketumbar dalam bumbunya.

Rasa pedas dan berbumbu dari hidangan ini terbuat dari campuran rempah-rempah, seperti ketumbar, keluak, sedikit pala, kunyit, kencur, kayu manis, asam, daun jeruk, cengkih, dan daun salam.

Yuk langsung ikuti resep sop konro berikut ini!

Bahan Sop Konro

Bahan Utama

  • Iga Sapi 500 gr
  • Air 750 ml

Bumbu Halus

  • Bawang merah 3 butir
  • Bawang putih 1,5 siung
  • Keluak, rendam air panas 1,5 buah
  • Kemiri 1,5 butir
  • Ketumbar 1/2 sdt
  • Jintan 1/4 sdt
  • Pala bubuk 1/4 sdt
  • Kunyit 1 cm
  • Jahe 1,5 cm
  • Biji lada 1/2 sdt

Bahan Lainnya

  • Bawang merah, iris 1 siung
  • Serai, memarkan 1/2 batang
  • Jahe, memarkan 1 cm
  • Daun salam 1,5 lembar
  • Daun jeruk 1,5 lembar
  • Kayu manis 1/4 sdt
  • Kapulaga 1/2 buah
  • Cengkeh 2 buah

Bumbu Lainnya

  • Gula merah 1/2 sdm
  • Kaldu bubuk sapi 1/2 sdt
  • Garam secukupnya

Pelengkap

  • Bawang goreng secukupnya
  • Irisan daun bawang secukupnya

Cara membuat Sop Konro

  1. Rebus iga bersama air dalam panci. Buang kotoran dan minyak yang mengapung pada air rebusan.
  2. Matikan api. Pisahkan iga dengan air rebusannya, sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus bersama bahan lain hingga harum.
  4. Tuang air rebusan kaldu, aduk rata.
  5. Masukkan iga, gula merah, kaldu bubuk, dan garam. Masak sampai bumbu meresap dan kuah mengental. Koreksi rasa.
  6. Sup konro siap disajikan dengan taburan bawang goreng serta irisan daun bawang segar.

Topik Terkait

sopsop konro