advertisement
Resep Sop Buntut

Resep Sop Buntut

Informasi Resep

90 menit
3 porsi

Bagian lain dari daging sapi yang cocok diolah menjadi sop, yaitu buntut. Moms bisa menambahkan kacang ijo serta sayuran lain untuk tambahan isi.

Tenang saja, rasanya pasti lezat, kok. Yuk, cari tahu bahan-bahan dan cara membuatnya di bawah ini.

Bahan Sop Buntut

Bahan-bahan:

  • 1 kg tulangan sapi, iga, buntut, dll
  • 2 buah wortel, potong sesuka selera
  • 3 buah kentang, potong sesuai selera
  • 150 gram kacang hijau, cuci rendam 1 jam

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri
  • 2 bungkus rempah sop

Pelengkap:

  • Daun sop daun prei, iris
  • Tomat cincang
  • Sambel goang: cabai rawit dan cabai merah giling, ditambah jeruk nipis peras
  • Bawang goreng

Cara membuat Sop Buntut

  1. Rebus tulangan hingga dagingnya lembut. Tambahkan 1 sendok garam, dan rebus lagi selama 1 jam dengan api sedang. Buang benih dalam air rebusan sehingga kuahnya bening.
  2. Masukkan kacang hijau dan rebus hingga kacang hijau lembut.
  3. Masukkan kentang dan wortel, rebus lagi sampai empuk.
  4. Tumis bumbu halus sampai harum di wajan lain, masukkan ke dalam air rebusan sop dan tambahkan batang seledri.
  5. Tunggu sampai tanak, koreksi rasa, dan angkat jika sudah sesuai selera. Sajikan sop dengan tomat potong, taburkan seledri, dan bawang goreng. Sop siap disantap selagi hangat dengan sambel goang.

Topik Terkait

sopsop buntut