placeholder

Resep Sop Iga Sapi Spesial Kuah Rempah

Informasi Resep

60 menit
4 porsi

Sajian sop iga yang satu ini akan sangat cocok menemani cuaca hujan nan dingin.

Rempah-rempah yang terdapat dalam kuahnya juga memiliki banyak manfaat, karena bisa menghangatkan tubuh serta mengatasi batuk, pilek, hingga flu.

Berikut resep sop iga kuah rempah yang nikmat dan berkhasiat!

Bahan Sop Iga Sapi Spesial Kuah Rempah

Bahan-bahan:

  • 250 gram iga sapi cuci bersih
  • 1500 cc air untuk kuah
  • 300 cc air untuk buang darah iga

Bahan Sayuran:

  • 1/2 bonggol brokoli
  • 1 buah wortel, potong-potong
  • 1 buah tomat belah menjadi 4 bagian
  • 1 tangkai bawang daun

Bumbu Masak:

  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk sapi
  • 1/2 sdt merica

Bumbu Rempah:

  • 6 buah kapulaga
  • 3 buah bunga lawang/anis star
  • 3 buah cengkeh
  • 1/2 buah pala
  • 1 jari kayu manis
  • 1 batang serai
  • 4 cm jahe

Bumbu Tumis:

  • 2 buah bawang putih
  • 1/4 buah bawang bombay

Cara membuat Sop Iga Sapi Spesial Kuah Rempah

  1. Siapkan seluruh bahan dan siapkan 2 panci.
  2. Siapkan panci berisi 300 ml air mendidih masukan iga celup sampai buih busa kotoran keluar (proses ini untuk buang darah dagingnya dan supaya tidak terlalu berlemak).
  3. Angkat iga kemudian masukan ke dalam panci presto
  4. Siapkan panci presto lain berisi 1500 liter air, masukan bahan bumbu rempah dan bumbu masak.
  5. Presto iga sapi selama 45 menit, sampai empuk, matikan api.
  6. Sambil menunggu iga empuk, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai matang dan wangi.
  7. Masukan tumis bawang dan bahan sayuran ke dalam rebusan daging sampai matang, koreksi rasa, angkat dan sajikan.

Topik Terkait

sopsop iga