advertisement
Resep Sop Iga Sapi Kacang Merah

Resep Sop Iga Sapi Kacang Merah

Informasi Resep

90 menit
6 porsi

Selain mencampurkan iga sapi dengan sayuran, Moms juga bisa menambahkan kacang merah agar semakin nikmat dan sehat.

Sop iga pun akan semakin lengkap nutrisinya, lho. Moms bisa langsung kenyang meski menyantapnya tanpa nasi.

Bahan Sop Iga Sapi Kacang Merah

Bahan-bahan:

  • 1 kg iga sapi
  • 500 gram kacang merah
  • 3 buah wortel
  • 1/2 potong buah tomat
  • 1 batang daun bawang
  • 2 cm kayu manis
  • 1 liter air
  • Minyak secukupnya untuk menumis
  • Garam, merica, kaldu bubuk, dan gula pasir secukupnya

Bumbu yang Dihaluskan:

  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Pala secukupnya

Cara membuat Sop Iga Sapi Kacang Merah

  1. Cuci bersih iga sapi, lalu rebus dan buang airnya, lalu rebus kembali dan buang kembali airnya. Terakhir rebus kembali iga sapi sampai empuk, angkat dan sisihkan.
  2. Rebus kacang merah sampai empuk angkat dan sisihkan.
  3. Potong-potong wortel, daun bawang dan tomat, sisihkan.
  4. Haluskan bawang merah, bawang putih, pala, dan garam.
  5. Sementara mendidihkan air, tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan ke dalam air dan masukkan juga wortel.
  6. Masak sampai wortel matang. Setelah matang masukkan kacang merah dan iga sapinya. Tambahkan garam, merica, kaldu bubuk dan gula pasir. Koreksi rasa.
  7. Lalu masukkan irisan daun bawang dan aduk-aduk.
  8. Terakhir tambahkan potongan tomat. Sop iga kacang merah siap disajikan. Bisa juga diberi taburan bawang goreng agar semakin nikmat.

Topik Terkait

sopsop iga