placeholder

Resep Sop Kaki Kambing

Informasi Resep

60 menit
4 porsi

Semangkuk kelezatan yang hangat dengan bumbu rempah gurih, serta daging kaki kambing yang empuk.

Pasti akan menjadi menu makan istimewa saat Iduladha bersama keluarga di rumah.

Bahan Sop Kaki Kambing

  • 600 g daging kaki kambing, potong 2 cm
  • 2 l air
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm minyak samin
  • 4 cm kayu manis
  • 5 butir cengkeh
  • ¼ butir pala
  • 2 buah tomat merah, potong-potong
  • 2 batang daun bawang, iris-iris

Bumbu, Haluskan

  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk

Pelengkap

  • Bawang goreng
  • Seledri cincang
  • Jeruk nipis
  • Emping
  • Sambal cabai rebus

Cara membuat Sop Kaki Kambing

  1. Dalam panci, masukkan daging, beri air, tambahkan jahe dan garam, rebus hingga daging kaku.
  2. Buang kotoran yang mengapung di permukaan.
  3. Panaskan minyak samin dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan kayu manis, cengkeh, dan pala.
  4. Aduk hingga bumbu matang, angkat, tuang ke dalam panci daging.
  5. Tutup panci, masak di atas api kecil hingga daging empuk dan sari-sari daging keluar dan kaldu tersisa kurang lebih 1,5 L.
  6. Masukkan tomat dan daun bawang, teruskan memasak hingga seluruh bahan matang, angkat.
  7. Sajikan selagi panas dengan pelengkap.

Topik Terkait

sopsop kaki