placeholder

Resep Sop Kaki Sapi Khas Madura (Kaldu Kokot)

Informasi Resep

90 menit
2 porsi

Berbeda dengan sop kaki sapi kuah bening dari Jawa Timur, terdapat pula sop kaki sapi yang berasal dari Madura.

Di Madura, olahan kaki sapi dengan kuah gurih ini disebut kaldu kokot.

Seperti dikutip dari Instagram Moms @endahsari_83, kokot dalam bahasa indonesia berarti telapak kaki sapi.

Sementara Kekel adalah kaki sapi bagian paha sampai betis.

Menurut Moms Endah, yang khas dari masakan sop kaki sapi khas Madura ini adalah ada campuran kacang ijonya.

Penasaran kan, Moms seperti apa rasanya? Intip resep sop kaki sapi khas Madura berikut untuk coba membuatnya di rumah.

Bahan Sop Kaki Sapi Khas Madura (Kaldu Kokot)

  • 1 pasang kaki sapi (kokot) yang sudah bersih
  • 1 Ikat daun bawang kecil, iris kecil
  • 2 genggam kacang hijau (atau sesuai selera banyaknya)
  • Bawang goreng (bawang merah dan bawang putih) secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 1 1/2 bonggol bawang putih
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt jahe bubuk atau 2 cm jahe uk kecil
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk rasa sapi secukupnya

Bahan Pelengkap:

  • Lontong/ketupat
  • Sambal korek (cabai rawit kukus diulek dengan sedikit garam)
  • Kecap manis

Cara membuat Sop Kaki Sapi Khas Madura (Kaldu Kokot)

  1. Rebus kokot sampai mendidi, biarkan setengah empuk. Buang air rebusan pertama lalu rebus lagi dengan air baru sampai mendidih. Lalu potong-potong dan sisihkan.
  2. Panaskan secukupnya minyak, goreng irisan daun bawang sampai kering. Lalu masukkan bumbu halus, tumis sampai harum dan layu.
  3. Masukkan tumisan bumbu, garam dan kaldu bubuk kedalam rebusan kokot. Masak dengan api kecil sampai bumbu meresap kedalam kokot dan kokot empuk.
  4. Koreksi rasa dan angkat, taburi bawang goreng. Sisakan bawang goreng untuk taburan di piring.
  5. Rebus kacang ijo sampai mekar dan air menyusut kering, lalu tambahkan dengan kuah kaldu kokot. Didihkan lagi sampai kuah menyusut dan tambahkan garam jika kurang gurih. Matikan api.
  6. Kacang ijo bisa langsung dimasukkan dalam kuah kaldu kokot atau kaldu sop kaki sapi setelah dimasak sampai mekar.
  7. Penyajian: Potong lontong dan tata dalam piring. Beri secukupnya kacang ijo, ambil potongan kokot dan siram dengan kuahnya. Beri kecap manis, taburi bawang goreng dan beri sambal. Sop kaki sapi khas Madura siap disajikan.

Topik Terkait

sop kaki sapi