Sop kaki sapi khas surabaya biasanya dihidangkan bersama dengan lontong.
Moms tertarik coba membuatnya? Ini dia resepnya!
Bahan Sop Kaki Sapi Khas Surabaya
250 gram kikil sapi, potong 2x2x2 cm atau sesuai selera
1 liter air
2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
2 batang putih sereh, geprek
Bumbu Halus:
3 buah cabai merah besar
7 siung bawang putih kating
7 siung bawang merah
7 butir kemiri
1 ruas jari kunyit
1 ruas jari lengkuas
1 ruas jari kencur
1/2 ruas jari kunci
1/2 sdt jintan
1/2 sdt ketumbar
1 sdt lada
1 sdm garam
Sedikit biji pala
Pelengkap:
Daun bawang, iris
Bawang goreng
Jeruk nipis
Sambal kemiri
Cara membuat Sop Kaki Sapi Khas Surabaya
Rebus kikil sapi dengan air, daun jeruk ,dan sereh sampai mendidih sekali. Kurang lebih selama 20 menit. Saring, ambil kikilnya, buang air rebusan pertama.
Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun jeruk, sereh, dan kikil sapi rebus, tambahkan air. Masak sampai kikil empuk. Bisa juga menggunakan panci presto.
Apabila sudah matang dan empuk sesuai selera, matikan api.
Sajikan dengan pelengkap daun bawang iris, bawang goreng, dan air jeruk nipis. Bisa disajikan dengan lontong ataupun nasi putih.