placeholder

Resep Sop Kambing Asam Pedas

Informasi Resep

60 menit
6 porsi

Moms, sedang mencari resep sop kambing yang segar tapi tetap menggugah selera untuk sajian Idul Adha? Coba deh sop kambing asam pedas yang satu ini!

Perpaduan rasa asam yang segar dan pedas yang nikmat dijamin bikin keluarga ketagihan.

Cocok banget disajikan setelah proses penyembelihan kurban, apalagi kalau dinikmati selagi hangat bersama nasi putih dan sambal.

Tenang, cara membuatnya mudah kok, dan bahan-bahannya juga gampang ditemukan di dapur.

Yuk, simak resep lengkapnya dan siapkan sendiri sop kambing asem pedas spesial untuk momen Idul Adha di rumah!

Bahan Sop Kambing Asam Pedas

  • 1 kg daging kambing dan iga (boleh campur sesuai selera)

Bumbu Rebusan Pertama:

  • 5 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 5 buah kapulaga
  • 9 buah cengkeh
  • 2 buah bunga lawang

Bumbu Rebusan Kedua:

  • 9 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 2 butir kemiri

Bumbu Tambahan:

  • 11 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai keriting
  • 5 buah cabai hijau
  • 2 buah tomat (potong-potong)
  • 1 ruas jahe (geprek)
  • 1 bonggol lengkuas (geprek)
  • Asem Jawa secukupnya (larutkan dengan air hangat, saring)

Bumbu Pelengkap:

  • 5 batang daun bawang dan seledri (iris kasar)
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya (serut atau iris halus)
  • Penyedap rasa sesuai selera
  • Bawang goreng untuk taburan

Cara membuat Sop Kambing Asam Pedas

  1. Rebus hingga kotorannya keluar, lalu buang air rebusannya. Setelah itu, cuci daging hingga benar-benar bersih.
  2. Masukkan ke dalam panci presto bersama air secukupnya dan semua bumbu rebusan pertama. Masak hingga daging empuk.
  3. Gunakan chopper atau blender, lalu tumis hingga harum. Setelah wangi, tambahkan sedikit pala bubuk dan lada bubuk untuk menambah aroma dan rasa sedap.
  4. Tambahkan air secukupnya dan semua bumbu tambahan seperti cabai, tomat, jahe, lengkuas, dan air asam Jawa.
  5. Aduk rata dan masak kembali hingga kuah menyatu dan rasanya mantap.
  6. Masukkan irisan daun bawang, seledri, garam, gula merah, dan penyedap rasa. Aduk rata dan masak hingga semua bahan matang sempurna.
  7. Aduk rata, lalu sajikan sop kambing asem pedas dalam mangkuk.
  8. Kalau suka, Moms bisa tambahkan perasan jeruk nipis, limau, atau jeruk purut agar rasanya makin segar.

Topik Terkait

Resep Sop Kambing