placeholder

Resep Sop Kambing Madura

Informasi Resep

60 menit
6 porsi

Moms, sedang mencari menu spesial untuk momen Idul Adha? Coba deh buat sop kambing Madura sendiri di rumah!

Resep yang satu ini punya cita rasa gurih dan rempah yang khas, dijamin bikin keluarga betah di meja makan.

Daging kambing yang empuk berpadu dengan kuah bening yang hangat, cocok banget disantap setelah berkurban.

Tenang, cara membuatnya cukup mudah kok, bahkan untuk Moms yang baru pertama kali masak kambing.

Yuk, simak resep sop kambing Madura selengkapnya dan siapkan bahan-bahannya sekarang juga!

Bahan Sop Kambing Madura

Bahan Utama:

  • 500 gram daging kambing bagian paha (bisa campur tulang dan jeroan jika suka)
  • Air perasan 1 buah jeruk lemon atau jeruk nipis (untuk menghilangkan bau prengus)
  • 5 buah wortel, iris bulat sesuai selera
  • Air secukupnya untuk merebus

Bumbu Rebus:

  • 8 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, digeprek
  • 2 cm jahe, digeprek
  • 2 cm lengkuas, digeprek
  • 5 butir cengkeh
  • 1 batang kecil kayu manis

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sendok teh lada bulat (boleh diganti lada bubuk)
  • Seujung sendok teh jinten
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya (opsional)

Cara membuat Sop Kambing Madura

  1. Bersihkan daging dan tulang kambing, lalu potong-potong sesuai selera.
  2. Baluri dengan air perasan jeruk nipis atau lemon untuk menghilangkan bau prengus.
  3. Rebus daging dan tulang kambing bersama bumbu perebus seperti daun jeruk, serai, jahe, lengkuas, cengkeh, dan kayu manis.
  4. Masak hingga daging agak empuk, lalu buang air rebusannya dan tiriskan.
  5. Haluskan semua bumbu halus menggunakan blender atau ulekan hingga benar-benar lembut.
  6. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum dan matang. Ini akan membuat kuah sop lebih wangi dan sedap.
  7. Masukkan kembali daging dan tulang kambing ke dalam panci. Tambahkan irisan wortel dan air secukupnya, lalu rebus hingga mendidih.
  8. Setelah itu, tuang bumbu halus yang sudah ditumis ke dalam rebusan. Aduk rata dan masak hingga daging benar-benar empuk dan kuah terasa sedap.

Topik Terkait

Resep Sop Kambing