Resep Sop Kambing Bakar

Resep Sop Kambing Bakar

Informasi Resep

120 menit
6 porsi

Moms, sudah punya ide spesial untuk menu Idul Adha tahun ini? Yuk, coba resep sop kambing bakar yang unik dan menggugah selera!

Daging kambing yang dibakar terlebih dahulu menghasilkan aroma smoky yang lezat, berpadu sempurna dengan kuah sop kaya rempah yang hangat dan gurih.

Tidak perlu khawatir ribet, resep ini mudah sekali dibuat di rumah bahkan untuk Moms yang baru mencoba memasak kambing.

Sajian istimewa ini dijamin membuat keluarga tercinta makin lahap menikmati hidangan spesial Idul Adha.

Simak resep sop kambing bakar selengkapnya dan langsung praktikkan di dapur!

Bahan Sop Kambing Bakar

Bahan Utama:

  • 500 gram daging kambing
  • 500 gram balungan kambing (tulang kambing)
  • 3 liter air (untuk membuat kuah kaldu)
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok makan kaldu bubuk (rasa sapi atau sesuai selera)

Bumbu Rempah untuk Kuah:

  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, digeprek
  • 2 buah pekak (bunga lawang)
  • 5 butir cengkeh
  • 3–5 butir kapulaga
  • 1 ruas jari jahe, digeprek
  • 1 sendok teh lada hitam utuh
  • 6 siung bawang putih, digeprek
  • 1/2 buah bawang bombay, iris kasar

Bumbu Oles untuk Daging Bakar:

  • 1 sendok makan margarin, dilelehkan
  • 1 sendok makan kecap manis

Bahan Pelengkap:

  • 500 gram kentang, direbus hingga empuk
  • 250 gram wortel, direbus dan potong sesuai selera
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 2 batang seledri, iris kasar
  • Bawang goreng secukupnya untuk taburan
  • Sambal rawit secukupnya sebagai pelengkap
  • 1 buah jeruk nipis (opsional, bisa digunakan saat penyajian)

Cara membuat Sop Kambing Bakar

  1. Pastikan semua bahan utama, bumbu rempah, bumbu bakar, dan pelengkap sudah tersedia agar proses memasak lebih mudah.
  2. Rebus sebentar daging dan balungan dalam air mendidih selama ±1 menit hingga kotoran dan darah terangkat. Setelah itu angkat, buang airnya, dan bilas bersih dengan air mengalir.
  3. Didihkan 3 liter air, lalu masukkan daging dan balungan kambing. Tambahkan bumbu rempah seperti daun salam, serai, cengkeh, jahe, dan lainnya.
  4. Moms bisa memasukkan bumbu ke dalam kantung rempah agar mudah disaring. Masak hingga daging empuk sambil sesekali diaduk.
  5. Setelah daging empuk, tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk. Cicipi dan sesuaikan rasanya. Ambil sebagian daging untuk dibakar, sisanya bisa langsung disajikan dalam sop.
  6. Celupkan daging yang sudah empuk ke dalam campuran margarin leleh dan kecap manis.
  7. Bakar di atas alat pemanggang atau teflon hingga bagian luarnya sedikit gosong dan mengeluarkan aroma smoky yang menggoda.
  8. Tata sop di mangkuk bersama kuah, wortel, kentang, dan potongan tomat. Tambahkan potongan daging bakar di atasnya.
  9. Lengkapi dengan daun bawang, seledri, bawang goreng, sambal rawit, dan perasan jeruk nipis jika suka.
  10. Kuahnya gurih, dagingnya empuk, dan aroma bakarnya bikin makan makin lahap! Paling nikmat disantap bersama nasi hangat, Moms!

Topik Terkait

Resep Sop Kambing