placeholder
placeholder

Resep Sop Kambing Betawi

Informasi Resep

60 menit
5 porsi

Sop kambing Betawi adalah salah satu hidangan khas Jakarta yang kaya rasa dan beraroma rempah yang menggoda.

Meski biasanya disajikan di rumah makan, Moms juga bisa lho membuatnya sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan.

Kuahnya yang gurih berpadu dengan daging kambing yang empuk, sangat cocok disajikan hangat sebagai menu spesial keluarga.

Yuk, ikuti resep sop kambing Betawi berikut ini yang bisa Moms sajikan sebagai menu Idul Adha!

Bahan Sop Kambing Betawi

Bahan Utama:

  • 1 kg tulang kambing (boleh juga pakai daging kambing, ya Moms)
  • 750 ml susu cair segar (bisa pakai susu UHT seperti Susu Ultra)
  • 2 sendok makan mentega samin (untuk menumis agar wangi khas)
  • 1 bungkus kecil santan instan (seperti Kara ukuran kecil)

Bumbu Halus (diblender sampai halus):

  • 15 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe (kupas dan potong kecil-kecil)
  • 1 sendok teh jinten bubuk
  • 1 sendok teh pala bubuk
  • 1 sendok teh lada bubuk (merica)
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 4 butir kemiri (sangrai sebentar agar lebih gurih)

Bumbu Cemplung (langsung dimasukkan ke dalam masakan):

  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 5 butir cengkeh
  • 3 buah kapulaga

Cara membuat Sop Kambing Betawi

  1. Rebus daging atau tulangan kambing hingga empuk. Moms bisa menggunakan panci presto agar lebih cepat, sekitar 15 menit saja.
  2. Sangrai atau sangrai ringan bumbu kering seperti kemiri, jinten, merica, dan ketumbar agar aromanya keluar dan lebih gurih.
  3. Haluskan bumbu yang sudah disangrai tadi bersama bawang merah, bawang putih, dan jahe. Bisa menggunakan blender atau diulek manual sesuai selera Moms.
  4. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak dan tambahkan 2 sendok makan mentega samin. Setelah harum, masukkan bumbu cemplung seperti daun salam, daun jeruk, cengkeh, dan kapulaga. Tumis hingga semua bumbu mengeluarkan aroma wangi.
  5. Masukkan daging kambing yang sudah direbus ke dalam tumisan bumbu. Aduk dan oseng hingga bumbunya meresap dan tercampur rata.
  6. Tuangkan kuah kaldu rebusan daging dan susu cair ke dalam tumisan. Masak hingga mendidih.
  7. Jika ingin kuah lebih gurih dan kaya rasa, Moms bisa menambahkan santan instan. Tapi kalau sudah cukup gurih, santan bisa dilewatkan.
  8. Koreksi rasa dengan menambahkan garam, gula, dan penyedap sesuai selera keluarga.
  9. Setelah kuah mendidih dan rasa sudah pas, matikan kompor. Sop kambing Betawi siap disajikan.
  10. Untuk pelengkap, siapkan emping goreng, bawang goreng, dan irisan tomat segar.
  11. Sajikan sop kambing Betawi dalam mangkuk. Tambahkan irisan tomat di dasar mangkuk, lalu siram dengan sop panas. Taburi bawang goreng dan sajikan bersama emping. Nikmati selagi hangat, Moms!