placeholder

Resep Sop Tulang Iga Bumbu Lekoh

Informasi Resep

60 menit
1 porsi

Sop iga sapi ini memiliki cita rasa yang segar, gurih, dan kuat. Penasaran? Coba buat, yuk!

Bahan Sop Tulang Iga Bumbu Lekoh

Bahan Utama:

  • 1 kg tulang iga yang sudah dipresto
  • 1 buah wortel Brastagi
  • 6 buah buncis
  • 1 buah tomat merah
  • 6 buah tomat ceri
  • 1 batang daun bawang dan seledri
  • 1 ruas jahe (geprek)

Bumbu Halus:

  • 11 buah bawang merah
  • 7 buah bawang putih
  • 1/2 sdm pala
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdm jinten

Bahan Tambahan:

  • Secukupnya taburan bawang merah goreng
  • Secukupnya garam
  • 1 sdt gula
  • 2 sdm kecap asin

Cara membuat Sop Tulang Iga Bumbu Lekoh

  1. Chopper/blender halus semua bahan bumbu halus
  2. Panaskan wajan dengan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum dan kering, lalu masukkan jahe yang sudah digeprek
  3. Masukkan 2L air ke dalam wajan, kemudian masukkan tulang iga yang sudah dipresto
  4. Masukkan wortel yang sudah dipotong, setelah setengah matang tambahkan buncis. Tambahkan kecap asin, garam, dan gula. Koreksi rasa. Terakhir masukkan tomat ceri, tomat merah, dan taburan daun bawang serta seledri
  5. Sop tulang iga siap disantap. Bisa ditaburi bawang merah goreng dan tambahkan cabe domba bulat jika ingin rasa sedikit pedas tapi tetap ramah untuk anak-anak

Topik Terkait

Resep Sop Iga Sapi