advertisement
Resep Sup Tulang Sapi Iga Bening

Resep Sup Tulang Sapi Iga Bening

Informasi Resep

45 menit
3 porsi

Resep sup tulang ini menggunakan bagian iga sapi.

Kuahnya bening karena mengandalkan rasa kaldu tulang. Ada pula beragam sayuran sebagai sumber seratnya.

Bahan Sup Tulang Sapi Iga Bening

  • 1,5 kg iga sapi
  • 2 buah wortel iris agak tebal
  • 2 kentang, potong dadu agak besar
  • 4 batang seledri
  • 2 liter air

Bumbu Halus:

  • 12 siung bawang putih
  • 1 sdm lada
  • 1 sdt biji pala

Bumbu Lain:

  • 1 buah bawang bombay, belah menjadi 6 bagian
  • 3 ruas jahe, geprek
  • 8 butir kapulaga
  • 15 butir cengkeh
  • 2 batang kayu manis, ukuran 5 cm
  • 1 sdt lada
  • 1 sdm gula
  • 1 sdt garam
  • Secukupnya kaldu jamur
  • 1 sdm butter untuk menumis

Cara membuat Sup Tulang Sapi Iga Bening

  1. Cuci iga sapi hingga besih, lalu rebus dengan air hingga terendam. Tambahkan juga jahe dan 1 sdm garam.
  2. Rebus kurang lebih 20 menit, hingga lemak-lemaknya keluar.
  3. Angkat panci dari kompor, buang air rebusannya, dan cuci lagi iga di air mengalir hingga bersih.
  4. Isi lagi panci dengan air yang baru, lalu rebus lagi iga sapi, tutup panci.
  5. Tumis bawang bombay menggunakan butter hingga harum, lalu tambahkan bumbu halus, aduk hingga rata.
  6. Tambahkan jahe, kapulaga, cengkeh dan kayu manis. Aduk lagi hingga rata dan harum.
  7. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan iga sapi, aduk hingga rata. Tambahkan gula, garam, lada dan kaldu jamur.
  8. Aduk hingga rata dan masak menggunakan api kecil hingga iga empuk. Setelah iga empuk, masukkan kentang dan wortel, masak hingga matang.
  9. Koreksi rasa, apabila sudah pas, sajikan sup iga sapi selagi hangat dengan taburan daun bawang, bawang goreng, seledri dan jeruk limau.