advertisement
Resep Sup Tulang Sapi Konro Makassar

Resep Sup Tulang Sapi Konro Makassar

Informasi Resep

90 menit
4 porsi

Selain coto, Makassar atau Sulawesi Selatan juga terkenal dengan kulinernya yang bernama konro.

Konro merupakan olahan daging dan tulang sapi yang memiliki bumbu dengan ragam macam rempah-rempah, sehingga memiliki rasa yang lezat dan nikmat.

Yuk intip cara pembuatan konro Makassar berikut ini Moms!

Bahan Sup Tulang Sapi Konro Makassar

  • 2 liter air
  • 1 kg iga sapi, potong 12 cm
  • 3 cm kayu manis
  • 2 butir cengkeh
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sdm garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt air asam Jawa pekat
  • 2 sdm minyak goreng
  • 6 butir bawang merah, iris halus
  • 8 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 2 batang daun bawang cung, iris halus

Bumbu, Haluskan:

  • 12 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 3 buah keluwak, ambil dagingnya
  • 1 sdt merica
  • ½ sdm ketumbar
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit, bakar
  • ½ sdt jintan

Cara membuat Sup Tulang Sapi Konro Makassar

  1. Dalam panci, rebus air, iga sapi, kayu manis, cengkeh, daun salam, garam, gula pasir, dan air asam Jawa sampai empuk. Ukur 1.500 ml kaldunya, sisihkan.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang merah, daun jeruk, dan bumbu halus sampai harum.
  3. Tuang ke dalam rebusan iga sapi. Masak sampai matang dan empuk.
  4. Sajikan sup konro selagi hangat dengan taburan daun bawang dan bawang goreng.