Tidak hanya gulai dan rendangnya saja yang lezat, sajian sup tulang sapi dari Padang ini juga jadi favorit.
Bahan Sup Tulang Sapi Ala Minang atau Padang
750 gram iga sapi
250 gram daging sapi
4 wortel
4 kentang ukuran sedang
5 batang daun bawang, iris +/- 1 cm
2,5 liter air
4 butir kapulaga
3 buah pekak
5 buah cengkeh
1/4 pala (dikeprek)
5 cm kayu manis
3 cm jahe (dikeprek)
2 sdm margarin
2 btr kaldu blok
Garam secukupnya
Bumbu Halus:
8 buah bawang merah
5 buah bawang putih
Bahan Pelengkap:
Kerupuk emping
Bawang goreng
Irisan daun seledri
Air jeruk nipis
Sambal
Cara membuat Sup Tulang Sapi Ala Minang atau Padang
Rebus tulang iga dengan api sedang +/- 2,5 jam, buang buih yang mengapung di air, selalu tambahkan air ketika berkurang.
Masukkan bumbu ke dalam rebusan iga : daging sapi, garam, pekak, kapulaga, cengkeh, kayu manis, pala, jahe, kaldu blok, rebus sampai lebih kurang 1 jam.
Tumis bumbu halus sampai harum. Masukan kentang, wortel, tumisan bumbu halus kedalam rebusan daging atau iga.
Masak sebentar hingga kentang dan wortel matang.
Terakhir masukkan daun bawang sebentar, lalu matikan kompor.
Hidangkan selagi hangat dengan taburan bawang goreng, seledri, emping, percikan air jeruk nipis dan sambal.