advertisement
Resep Sop Ubi Daging Sapi

Resep Sop Ubi Daging Sapi

Informasi Resep

70 menit
4 porsi

Resep soto ubi daging sapi juga tak kalah enak dari variasi ayam maupun udang.

Dagingnya yang empuk di siram dengan kuah soto hangat, cocok banget disantap saat musim dingin.

Bahan Sop Ubi Daging Sapi

  • 500 gr daging, rebus empuk, potong dadu
  • secukupnya Air
  • secukupnya Garam, gula pasir, kaldu bubuk
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng dan menumis

Singkong Goreng:

  • 1 bh singkong ukuran besar, bersihkan, potong
  • 2 sg bawang putih
  • secukupnya Garam
  • Air untuk merebus

Bumbu Halus:

  • 7 sg bawang merah
  • 5 sg bawang putih
  • 2 btr kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/3 sdt jintan

Pelengkap:

  • 100 gr kacang tanah goreng
  • 2 btr telur rebus, belah
  • Soun, rendam air suhu ruang sampai lunak, tiriskan
  • Tauge, siram air panas, tiriskan
  • 2 btg daun bawang, iris2
  • 4 btg daun seledri, iris2
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • secukupnya Jeruk nipis

Cara membuat Sop Ubi Daging Sapi

  1. Panaskan 3 sdm minyak goreng.
  2. Masukkan bumbu halus. Tumis sampai harum.
  3. Tuang air lalu masukkan potongan daging.
  4. Beri garam, gula pasir dan kaldu bubuk.
  5. Masak sampai mendidih.
  6. Beri daun bawang. Matikan api.
  7. Singkong: rebus bawang putih dan garam. Masukkan singkong.
  8. Rebus sampai singkong matang. Angkat. Tiriskan.
  9. Potong-potong dadu
  10. Panaskan minyak goreng. Goreng potongan singkong sampai berwarna kuning kecokelatan. Angkat
  11. Penataan: atur soun, tauge, daun seledri, telur.
  12. Tuangkan kuah beserta potongan daging
  13. Tabur bawang merah goreng, kacang tanah dan singkong goreng.
  14. Kucur dengan air jeruk nipis.

Topik Terkait

sopsop ubi