placeholder
placeholder

Resep Sosis Sapi Homemade

Informasi Resep

90 menit
16 porsi

Sosis sapi homemade adalah sosis yang dibuat sendiri di rumah menggunakan daging sapi giling berkualitas, bumbu pilihan, dan tanpa bahan pengawet.

Teksturnya lembut dan rasanya gurih, cocok dijadikan lauk, isian roti, atau camilan sehat untuk keluarga.

Cara buatnya memang butuh kesabaran tapi rasanya enak, lho Moms. Yuk, cobain.

Bahan Sosis Sapi Homemade

  • 250 gr daging sapi (daging sapi giling)
  • 50 gr lemak sapi (25 gr minyak goreng)
  • 75 gr tepung tapioka (tepung kentang)
  • 50 ml air es atau 75 gr es batu
  • 2 pcs putih telur

Bahan Bumbu

  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1/2 sdt kaldu sapi bubuk
  • 1/2 sdm garam halus
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt lada putih bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1/4 sdt paprika bubuk
  • 1/4 sdt angkak bubuk

Cara membuat Sosis Sapi Homemade

  1. Masukkan daging, lemak sapi, putih telur dan es batu ke dalam chopper. Haluskan.
  2. Masukkan bumbu, lalu haluskan kembali.
  3. Pindahkan ke wadah. Tambahkan tepung tapioka, aduk rata. Masukkan ke plastic pipping bag.
  4. Isi ke dalam casing sosis atau pakai cetakan sosis.
  5. Kukus selama 30-40 menit atau sampai matang.
  6. Jika sudah matang. Rendam sosis di air dingin selama 5-10 menit, untuk menghentikan cooking process.
  7. Tiriskan dari air. Bisa langsung digunakan untuk proses memasak selanjutnya atau disimpan di freezer.
  8. Siap disajikan, bisa digoreng atau dikukus.