placeholder

Resep Sosis Solo Tahu

Informasi Resep

60 menit
20 porsi

Moms sedang tidak ada stok daging di kulkas? Tenang saja, masih bisa membuat sosis Solo kok menggunakan tahu.

Rasanya tak kalah enak dan gurih. Yuk, coba!

Bahan Sosis Solo Tahu

Bahan isian:

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah kemiri
  • 1 sdt merica bubuk
  • Tambahan daun-daunan
  • 1 bayang serai geprek
  • 1 daun salam
  • 1 daun jeruk

Bahan kulit:

  • 250 gram tepung terigu
  • 3 sdm tepung tapioka
  • 2 butir telur
  • 1 sdm penyedap rasa
  • 2 sdm minyak goreng
  • 500-550 ml air

Bahan pencelup:

  • 1 butir telur
  • 2 sdm minyak goreng
  • 3 sdm air

Cara membuat Sosis Solo Tahu

  1. Pertama buat isiannya terlebih dahulu.
  2. Siapkan dada ayam rebus, suwir suwir atau cincang halus.
  3. Haluskan tahu putih, boleh dikukus terlebih dahulu tahunya boleh tidak.
  4. Haluskan bumbu halus.
  5. Panaskan minyak, tumis bumbu
  6. Tambahkan serai, salam, dan daun jeruk dan beri air 400 m.
  7. Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa sesuai selera ya Moms.
  8. Masukkan daging ayam cincang dan tahu.
  9. Tumis sampai tercampur dengan bumbu.
  10. Masukkan daun bawang, aduk kembali sampai tumisan kering, airnya menyusut.
  11. Buat kulit: siapkan wadah, campur terigu, tapioka, penyedap, telur.
  12. Masukkan air sedikit demi sedikit, hingga adonan tercampur rata dan tidak ada yang menggerindil.
  13. Tambahkan minyak goreng, aduk kembali
  14. Beri margarin atau mentega atau minyak pada teflon, tunggu hingga panas.
  15. Ambil 1 centong adonan kulit, tunggu hingga terlihat sudah tidak basah. Angkat.
  16. Ambil 1 lembar adonan kulit yang sudah jadi, beri isian ayam lipat seperti kita melipat risoles
  17. Celupkan kedalam adonan celupan.
  18. Panaskan minyak, goreng sosis Solo.
  19. Angkat dan sajikan.

Topik Terkait

sosis solososis