placeholder

Resep Soto Ayam Santan Betawi

Informasi Resep

90 menit
4 porsi

Soto ayam santan Betawi juga enak banget untuk disantap nih, Moms!

Apalagi jika ditambahkan dengan sambal dan emping. Wih, mantap banget!

Yuk, lihat resep soto ayam santan Betawi dari Muthia R Ramadhani ini!

Bahan Soto Ayam Santan Betawi

Bumbu Halus:

Rempah Tambahan (Tumis):

  • 4 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk
  • 3 buah cengkeh
  • 2 batang sereh geprek
  • 1 ruas jempol lengkuas geprek
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 3 cm kayu manis
  • Garam
  • Kaldu ayam (non msg)

Pelengkap:

  • 1 buah tomat potong dadu
  • 1 batang daun bawang iris
  • Bawang goreng
  • Jeruk limau atau jeruk nipis
  • Sambal
  • Emping

Cara membuat Soto Ayam Santan Betawi

  1. Rebus ayam hingga matang, sambil menunggu rebusan ayam. Potong kentang secara dadu lalu goreng kentang hingga coklat muda.
  2. Tumis bumbu halus dan bumbu rempah tambahan.
  3. Jika ayam sudah direbus, buang setengan air rebusan lalu rebus kembali.
  4. Masukan bumbu yang sudah ditumis matang dan tambahkan air, susu, dan santan.
  5. Masukan garam serta sedikit kaldu ayam, aduk rata dan angkat ayam lalu suir sesuai selera.
  6. Sambil menunggu kuah soto. Potong daun bawang dan tomat.
  7. Setelah kuah matang koreksi rasa dan masukan bawang goreng (jika ingin dipisah boleh).
  8. Nah, soto ayam santan ala Betawi sudah bisa disajikan nih!

Topik Terkait

soto ayamsoto