placeholder

Resep Soto Bandung Iga Sapi

Informasi Resep

90 menit
4 porsi

Iga sapi dikenal memiliki cita rasa yang khas dan dapat membuat sebuah masakan terasa lebih lezat. Saat dimasak bersama Soto Bandung, cita rasanya tentu semakin nikmat, Moms.

Bahan Soto Bandung Iga Sapi

  • 500 gr iga sapi
  • 2 buah lobak
  • 1 batang daun bawang
  • 2 sdt garam (secukupnya)
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kaldu jamur bubuk

Bumbu Cemplung:

  • 1 batang sereh geprek
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 2 ruas jari jahe
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk

Bumbu Halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih

Pelengkap:

  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 2 genggam kacang kedelai goreng (opsional)

Cara membuat Soto Bandung Iga Sapi

  1. Siapkan bahan, cuci bersih daging, lalu kupas lobak.
  2. Rebus iga dan bumbu cemplung dengan air kurang lebih 2 liter. Gunakan api kecil agar kaldunya gurih. Rebus sampai daging empuk.
  3. Tumis bumbu halus sampai matang. Masukkan ke dalam rebusan daging, kemudian tambahkan garam, kecap, dan merica. Lalu, masukkan lobak yang sudah dipotong-potong. Rebus sebentar saja karena lobak akan bertambah empuk setelah api dimatikan. Masukkan daun bawang.
  4. Hidangkan Soto Bandung dengan taburan bawang goreng dan kacang kedelai goreng.

Topik Terkait

soto bandungsoto