placeholder

Resep Soto Bandung Tetelan

Informasi Resep

90 menit
4 porsi

Resep Soto Bandung yang satu ini bisa jadi variasi menu yang unik. Sebab, Moms akan menggunakan tetelan yang punya cita rasa dan tektur tersendiri.

Resep ini juga cukup mudah dibuat dengan bahan-bahan masakan yang mudah didapat.

Bahan Soto Bandung Tetelan

  • 250 gram tetelan sapi
  • 2 buah lobak
  • 100 gram kacang kedelai goreng
  • 2 batang Daun bawang
  • 4 batang seledri
  • Jeruk limau
  • Sambal goang
  • Bawang goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 2 sdt merica
  • 5 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1 ruas jahe

Bumbu Pelengkap:

  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai geprek
  • 2 ruas lengkuas geprek
  • 1 ruas jahe geprek
  • 2 cm biji pala geprek
  • Garam,gula,dan penyedap rasa
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis

Cara membuat Soto Bandung Tetelan

  1. Kupas lobak dan potong-potong sesuai selera, taburi garam dan cuci bersih.
  2. Didihkan air, rebus lobak hingga matang. Angkat dan rendam di air dingin kemudian tiriskan.
  3. Cuci bersih daging tetelan, kemudian beri perasan jeruk nipis. Cuci kembali, rebus daging hingga empuk kemudian potong kecil-kecil.
  4. Haluskan bumbu halus dan siapkan bumbu pelengkap.
  5. Didihkan air untuk soto, kemudian tumis bumbu halus dan bumbu pelengkap hingga harum. Masukkan daging tetelan yang sudah direbus sebelumnya. Tambahkan sedikit air, masak hingga mendidih dan masukkan bumbu ke dalam rebusan air.
  6. Bila sudah mendidih masukan lobak yang sudah direbus, tambahkan gula, garam, dan penyedap rasa. Siapkan seledri dan daun bawang yang telah di iris serta kacang kedelai goreng dalam mangkuk.
  7. Tuang kuah soto dan taburi bawang goreng. Soto Bandung siap disajikan.

Topik Terkait

soto bandungsoto