placeholder

Resep Soto Banjar Ayam Bapukah

Informasi Resep

90 menit
5 porsi

Soto Banjar Ayam Bapukah adalah soto khas Banjarmasin, yang didalamnya sengaja ditambahkan ayam bapukah.

Pasti banyak yang bingung, ayam bapukah itu apa sih?

Jadi ayam bapukah itu dalam bahasa banjar artinya ayam yang dipulas (dipelintir) lalu dipatahkan agar terpisah dari tubuhnya.

Biasanya ayam bapukah ini terdiri dari paha dan sayap ayam.

Ayam bapukah ini dijadikan lauk pendamping atau lauk tambahan saat makan soto.

Tapi segelintir orang ada yang tidak suka dengan ayam bapukah, karna sudah merasa cukup dengan ayam suwirnya saja.

Ingin mencobanya? Simak cara pembuatannya berikut ini!

Bahan Soto Banjar Ayam Bapukah

  • 1 ekor ayam negeri sedang, potong 2-4
  • 1,8 L air
  • 3 batang daun bawang, iris-iris
  • 2 blok kaldu ayam
  • 2 sdm bawang putih goreng, remas-remas
  • Gula, garam dan penyedap secukupnya

Bumbu Cemplung

Bumbu Halus

  • 75 g bawang merah (15 butir)
  • 30 g bawang merah (7 butir)
  • 2 ruas jahe
  • 1 sdt merica butir
  • 5 biji kenari, rendam air panas
  • 1 sdt adas
  • 1/2 sdt kas-kas
  • 1/4 biji pala, serut
  • 2 iris geganti, rendam air panas
  • Minyak goreng untuk menumis secukupnya

Pelengkap

  • Ketupat
  • Soun, rendam air panas
  • Wortel rebus
  • 4 telur bebek rebus
  • Perkedel Kentang
  • Sambal
  • Bawang goreng
  • Kecap manis atau kecap asin
  • Jeruk nipis

Cara membuat Soto Banjar Ayam Bapukah

  1. Membuat air kaldu untuk kuah: cuci bersih ayam, lalu didihkan air didalam panci. Rebus ayam hingga empuk. Matikan api dan biarkan ayam didalam panci
  2. Membuat bumbu halus: haluskan semua bumbu, boleh pakai blender atau diulek.
  3. Tumis bumbu dengan minyak hingga benar-benar matang.
  4. Membuat kuah: masukan bumbu kedalam air rebusan ayam tadi, lalu aduk-aduk.
  5. Masak hingga mendidih. Lalu masukkan garam, kaldu blok, gula, dan penyedap, cek rasa.
  6. Selagi menunggu kuah mendidih, potong-potong wortel, lalu rebus sebentar. Matikan api dan tiriskan.
  7. Iris-iris daun bawang, lalu masukkan kedalam kuah, dan tambahkan bawang putih goreng yang diremas-remas ke dalam kuah, aduk-aduk dan masak sebentar agar daun bawang layu
  8. Matikan api dan tutup panci. Tapi sebelum ditutup, angkat ayam dari kuahnya, tiriskan dan suwir-suwir.
  9. Bagian sayap dan paha jangan disuwir ya, tapi dipulas dan dipatahkan.
  10. Tata ketupat di atas piring, disusul dengan soun, ayam suwir, wortel, telur yang diiris, perkedel kentang, dan ayam bapukahnya, lalu siram dengan kuah dan taburi bawang goreng.
  11. Jangan lupa sambal, jeruk nipis dan kecap. Hidangan siap disajikan.

Topik Terkait

Soto Banjarsoto