Resep Soto Banjar Non MSG

Resep Soto Banjar Non MSG

Informasi Resep

90 menit
5 porsi

Tidak ingin mengonsumsi MSG, tapi tetap dapat menikmati soto Banjar yang lezat? Simak resepnya berikut ini!

Bahan Soto Banjar Non MSG

  • 1,5-2 kg ayam fillet dada dan paha
  • 3 l air putih
  • 2 kuning telur
  • 20 gr susu bubuk
  • 60 gr kentang kukus, haluskan
  • 3 batang kayu manis
  • 8 buah cengkeh
  • 4-6 kapulaga
  • 2-3 buah pekak
  • 1 sdt lada
  • 32 gr garam
  • 32 gr gula

Bumbu Halus

  • 60 gr bawang merah
  • 30 gr bawang putih
  • 10 gr bawang putih goreng
  • 5 gr pala
  • 15 gr jahe
  • 12 gr garam
  • 12 gr gula
  • 50 gr minyak untuk blender bumbu

Bahan Pelengkap

  • Ketupat
  • Daun bawang
  • Seledri
  • Telur rebus
  • Perkedel kentang
  • Bawang goreng
  • Soun
  • Sambal soto

Cara membuat Soto Banjar Non MSG

  1. Rebus ayam hingga mendidih, buang air rebusan pertama dan rebus kembali dengan 3 l air dengan api cenderung kecil supaya kaldu nya bening.
  2. Rebus sampai ayam empuk, angkat, dan suwir-suwir.
  3. Haluskan bumbu, tumis, tambahkan cengkeh, kapulaga, pekak. Tumis sampai bumbu matang.
  4. Masukkan bumbu ke dalam panci, tambahkan kentang halus.
  5. Tuang susu dalam wadah, tambahkan air kaldu dan kuning telur, lalu aduk rata.
  6. Tambahkan air kaldu lagi sedikit demi sedikit lalu tuang ke panci kaldu sambil disaring.
  7. Tambahkan gula dan garam, lalu masak hingga mendidih.
  8. Jika sudah matang, maka soto siap disajikan.

Topik Terkait

Soto Banjarsoto