placeholder

Resep Soto Betawi Susu dan Santan

Informasi Resep

60 menit
4 porsi

Perpaduan susu dan santan membuat soto Betawi lebih creamy dan kental.

Berikut resep soto Betawi susu dan santan yang bisa ditiru:

Bahan Soto Betawi Susu dan Santan

  • 1 kg daging sapi (bagian has & sengkel)
  • 3 cm lengkuas, digeprek
  • 1 batang kayu manis (5 cm)
  • 4 lembar daun salam
  • 6 butir cengkeh, me : 1 sdt cengkeh bubuk
  • 2 batang sereh, digeprek
  • 1500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 500 ml susu cair
  • Secukupnya minyak sayur utk menumis bumbu

Bumbu halus:

  • 15 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sdt jintan
  • 1 sdm ketumbar, sangrai.

Bumbu tambahan (sesuaikan selera):

  • 1 sdm garam (sesuai selera)
  • 2 sdm gula pasir
  • 1-2 sdt kaldu bubuk/jamur
  • 1 sdt lada bubuk

Bahan pelengkap:

  • 3 butir kentang, potong-potong, goreng
  • 2 butir tomat, iris
  • Secukupnya daun bawang, iris halus
  • Secukupnya emping, bawang goreng, sambel cabai rawit, jeruk nipis

Cara membuat Soto Betawi Susu dan Santan

  1. Didihkan air di panci.
  2. Rebus sebentar daging yang sudah dipotong-potong.
  3. Kemudian tiriskan atau buang air darahnya.
  4. Rebus kembali daging dengan 1500 ml santan.
  5. Siapkan bumbu halus.
  6. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, daun salam, sereh, kayu manis, dan cengkeh.
  7. Masukkan bumbu tumis ke rebusan daging. Didihkan.
  8. Masak sambil diaduk agar santan tidak pecah.
  9. Tuang susu cair.
  10. Beri bumbu-bumbu (garam, lada, gula pasir, dan kaldu jamur). Cicipi rasanya.
  11. Masak hingga bumbu meresap dan daging empuk.
  12. Sajikan dengan bahan pelengkap.
  13. Siapkan mangkuk, masukkan kentang goreng dan tomat.
  14. Masukkan daging dan kuah soto.
  15. Taburi dengan emping, bawang goreng, dan irisan daun bawang.
  16. Resep soto Betawi susu dan santan siap disajikan.

Topik Terkait

soto betawisoto