placeholder

Resep Soto Daging Sapi Madura

Informasi Resep

60 menit
4 porsi

Moms, ingin menghadirkan hidangan bernuansa tradisional khas Jawa Timur saat Idul Adha? Resep soto daging sapi Madura ini wajib masuk daftar menu spesial!

Dikenal dengan kuah santan yang gurih dan kaya bumbu, soto ini cocok disantap hangat bersama nasi putih, sambal, dan jeruk nipis.

Tak perlu jauh-jauh ke Madura, karena Moms bisa membuatnya sendiri di dapur rumah dengan resep yang mudah dan praktis.

Yuk, baca sampai selesai dan sajikan kenikmatan soto Madura untuk keluarga tercinta!

Bahan Soto Daging Sapi Madura

Bahan Utama:

  • 1 kg daging sapi, potong-potong ukuran sop
  • 150 gram tauge, seduh dengan air panas dan tiriskan
  • 2 butir telur, rebus lalu kupas
  • 2 buah jeruk nipis, belah dua (untuk penyajian)
  • 1 sachet bumbu soto Madura instan (praktis dan siap pakai)
  • 2 lembar daun salam
  • 65 ml santan instan (bisa gunakan merek apa saja)
  • Air secukupnya untuk merebus dan membuat kuah

Bumbu Pelengkap:

  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa sesuai selera

Cara membuat Soto Daging Sapi Madura

  1. Rebus daging sapi sebentar selama 5 menit hingga mendidih, lalu angkat daging dan buang air rebusannya untuk menghilangkan kotoran dan bau.
  2. Rebus kembali daging dengan air bersih selama kurang lebih 20 menit hingga empuk. Sambil menunggu, Moms bisa menyiapkan bahan pelengkap lainnya.
  3. Cuci bersih tauge, lalu rebus sebentar hingga setengah matang. Setelah itu, tiriskan dan letakkan di mangkuk saji.
  4. Rebus telur selama 10 menit hingga matang, lalu kupas dan potong menjadi 4 bagian. Letakkan juga di mangkuk saji bersama tauge.
  5. Potong jeruk nipis masing-masing menjadi 4 bagian untuk disajikan nanti sebagai pelengkap.
  6. Kembali ke rebusan daging, tambahkan daun salam, bumbu soto Madura instan, dan santan instan ke dalam kuah. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
  7. Bumbui kuahnya dengan menambahkan garam, gula, dan penyedap rasa sesuai selera. Koreksi rasanya hingga pas.
  8. Soto siap disajikan. Tuang kuah dan daging ke dalam mangkuk berisi tauge dan telur. Sajikan hangat bersama perasan jeruk nipis dan sambal jika suka.