placeholder

Resep Soto Daging Sapi Seger

Informasi Resep

60 menit
2 porsi

Resep soto daging sapi segar bisa jadi pilihan menu hangat dan menyegarkan yang cocok disajikan saat Idul Adha, Moms!

Perpaduan kuah bening yang ringan dengan potongan daging sapi yang empuk menciptakan rasa yang lezat dan tidak bikin enek.

Cocok banget untuk dinikmati bersama keluarga setelah menyembelih hewan kurban.

Simak resep lengkapnya, yuk Moms!

Bahan Soto Daging Sapi Seger

Bahan Utama:

  • 250 gram daging sapi, presto selama 20 menit lalu potong-potong sesuai selera
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • 1 buah tomat sayur, potong-potong
  • 50 gram taoge, seduh dengan air panas lalu tiriskan
  • 1 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • Bawang putih goreng secukupnya
  • Bawang merah goreng secukupnya
  • Garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya
  • Air secukupnya untuk kuah

Bumbu Halus (dihaluskan):

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok teh lada utuh

Bahan Sambal:

  • 8 buah cabai rawit oranye
  • 1 siung bawang putih
  • Garam secukupnya

Bahan Tambahan (opsional):

  • Kecap manis secukupnya (jika suka)

Cara membuat Soto Daging Sapi Seger

  1. Goreng bawang merah dan bawang putih terlebih dahulu hingga harum dan kecokelatan. Ini akan digunakan sebagai taburan dan campuran kuah soto.
  2. Ulek atau blender bawang merah, bawang putih, dan merica hingga halus.
  3. Setelah matang, masukkan tumisan bumbu ke dalam kuah kaldu daging yang sudah dipresto. Tambahkan juga daun salam, daun jeruk, dan serai ke dalam panci.
  4. Setelah daun rempah layu, masukkan garam, gula, dan penyedap rasa (bisa gunakan kaldu jamur seperti totole).
  5. Lalu masukkan irisan daun bawang dan potongan tomat. Aduk rata dan cicipi hingga rasanya pas.
  6. Masukkan bawang putih dan bawang merah goreng ke dalam kuah, aduk sebentar lalu matikan api.
  7. Untuk sambalnya, rebus cabai rawit dan bawang putih hingga lunak, lalu haluskan bersama sedikit garam dan penyedap rasa.
  8. Tuang kuah soto dan potongan daging ke dalam mangkuk, lengkapi dengan taoge, sambal, dan perasan jeruk limau. Jika suka, tambahkan kecap manis sesuai selera.