placeholder

Resep Soto Mie Daging Ayam

Informasi Resep

45 menit
3 porsi

Moms tidak suka daging sapi? Jangan khawatir, soto mie Bogor bisa disajikan menggunakan daging ayam, lho.

Yuk ikuti resepnya!

Bahan Soto Mie Daging Ayam

  • 250 gram fillet dada ayam
  • 2 Liter air
  • 2 batang serai geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 1,5 sdm garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1/4 sdt lada bubuk

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 biji kemiri sangrai
  • 1 cabe merah besar
  • 2 cabe keriting merah
  • 1 ruas kunyit bakar

Pelengkap:

  • 100 gram mie telur rebus
  • 1/4 kol iris
  • 1 buah tomat potong kecil
  • Lontong
  • Risol bihun
  • 1 tangkai bawang daun potong kecil
  • 1 batang seledri potong kecil
  • Bawang goreng
  • Emping dan kerupuk
  • Jeruk nipis
  • Sambal bawang

Cara membuat Soto Mie Daging Ayam

  1. Rebus fillet ayam dan buang airnya.
  2. Rebus kembali hingga empuk ,dan angkat fillet dada ayamnya lalu suwir-suwir.
  3. Sangrai kemiri dan kunyit
  4. Blender bumbu halus, lalu tumis hingga harum.
  5. Tambahkan serai daun jeruk dan daun salam biarkan hingga layu
  6. Masukkan tumisan bumbu kedalam air rebusan ayam, suwir ayamnya, rebus mie telur dan tiriskan.
  7. Siapkan irisan kol dan pelengkap lainnya.
  8. Tata di mangkok lontong, mie, kol, suwiran ayam, dan potongan tomat.
  9. Siram dengan kuah soto panas
  10. Jangan lupa taburan bawang daun, seledri, goreng bawang dan sambelnya juga emping dan kerupuknya.
  11. Resep soto mie Bogor ayam siap disajikan.

Topik Terkait

soto miesoto