Bahan Soto Tauto Pekalongan Daging Ayam
- 1 kg ayam
- 3 lembar salam
- 2 batang serai, ambil putihnya
- 2 cm laos, geprek
- 2 cm jahe, geprek
- 3 siung bawang putih, geprek
- Secukupnya garam
- Secukupnya air
Bahan Halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 cm kunyit
- 1 sdt lada butir
- 3 buah cabai merah keriting
Bahan Pelengkap:
- 1 batang serai, ambil putihnya lalu digeprek
- 2 lembar salam
- 5 lembar daun jeruk purut
- 5 sdm tauco
- Secukupnya gula pasir atau gula merah dan kaldu ayam bubuk
- 3 buah lontong atau boleh diganti nasi
- 100 gram soun atau fermicelli sedih air panas sebentar
- 150 gram tauge rebus sebentar
- Secukupnya daun bawang cincang, seledri cincang, dan bawang goreng
- Jeruk nipis
- Sambal cabai rebus
- Kecap manis
- Perkedel
- Tempe goreng
Cara membuat Soto Tauto Pekalongan Daging Ayam
- Rebus ayam sebentar (±10 menit) kemudian buang airnya, rebus lgi dgn air yang lebih banyak (untuk kuah) bersama salam, serai, lengkuas, jahe dan bawang putih, bumbui dengan garam. Masak sampai ayam empuk. Angkat ayam dan suwir-suwir. Icip kuah keasinan kuahnya. Sisihkan.
- Cara membuat bumbu tauco yaitu tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum. Masukkan bumbu tumis yang tidak dihaluskan, masak sampai kering dan wangi lalu sisihkan.
- Penyajiannya Moms harus menata dalam mangkok lontong, soun, tauge, ayam suwir, 1 sdm bumbu tauco dan siram dengan kuah panas, taburi dengan daun bawang, seledri dan bawang goreng.
- Sajikan dengan pelengkap. Pilih makanan disandingkan dengan lontong atau ketupat.