Dinikmati dingin lebih nikmat terutama saat berbuka puasa. Atau juga dinikmati bersama roti tawar. Berikut resep srikaya ketan Palembang dari halaman cookpad wid_kitchen:
Bahan Srikaya Ketan Palembang
3 butir telur
200 gram gula putih
400 ml santan kental
20 gr maizena
80 gr tepung terigu
350 ml air pandan dan suji
½ sdt vanili (bisa dilewati sesuai prefensi rasa)
½ garam
Bahan Ketan:
500 gram ketan putih
250 ml santan agak encer
½ sdt garam
1 lembar pandan, ikat simpul
Cara membuat Srikaya Ketan Palembang
Rendam sekitar 2 jam ketan setelah dicuci. Kukus bersama daun pandan 20 menit, angkat lalu segera tambahkan santan sedikit demi sedikit sampai ketan cukup menyerap santan.
Kemudian kukus sekitar 25 menit. Angkat dan dinginkan.
Cuci daun pandan dan daun suji. Iris- iris dan tambahkan air 400 ml lalu blender. Saring, diamkan dan ambil endapannya, ukur air pandan 350 ml.
Aduk telur, gula, garam dan vanili sampai rata, bisa juga dimixer dengan kecepatan tinggi sekitar 1 menit saja turunkan speed sambil masukkan air pandan suji tadi, matikan mixer.
Masukkan santan sambil diaduk dengan spatula, terakhir masukkan campuran terigu dan maizena. Saring jika adonan belum halus.
Setelah tercampur semua panaskan di panci dengan api kecil sambil diaduk-aduk terus dengan cepat. Setelah agak mengental, angkat dinginkan dahulu.
Masukkan ketan tadi ke cup kecil yang sudah diberi sapuan minyak, sesuai selera. Di atas ketan tambahkan sarikaya tadi hingga hampir penuh.
Kukus sekitar 15 menit. Angkat dan dinginkan. Siap dihidangkan.