Bahan Srikaya Ketan Palembang Pakai Telur Bebek
- 4 butir telur bebek
- 300 gram gula pasir
- 450 ml santan kental murni yang diperas tanpa air
- 10 lembar daun pandan wangi
- 7 lembar daun pandan suji
Bahan Ketan:
- 250 gram beras ketan
- 120 ml santan kental
- 200 ml santal encer
- 1 sdt garam halus
Cara membuat Srikaya Ketan Palembang Pakai Telur Bebek
- Gunakan perbandingan 1 bagian telur, 1 bagian gula pasir, dan 1 ½ bagian santan kental.
- Pecahkan telur bebek dan tempatkan pada gelas ukur. 4 butir telur bebek sama dengna 300 ml volume telur. Setelah diketahui volume telur bebek maka didapat berat gula yaitu 300 gram.
- Santan untuk perbandingan 1½ adalah 300 ml ditambah 150 ml sama dengan 450 ml santan kental
- Gunting daun pandan dan blender dengan 450 ml santan kental. Setelah itu saring dengan menggunakan serbet bersih. Ukur kembali volumenya jika kurang dari 450 ml maka tambahkan lagi santan kentalnya hingga mencapai volume 450 ml.
- Ini telur bebeknya dengan volume 300 ml. Buang tali bening pada telur karena tali bening ini membuat amis pada makanan yang kita buat.
- Tambahkan gula pasir lalu tuangkan santan. Dan aduk sampai telur dan gula tercampur dengan baik serta gula benar-benar larut.
- Saring adonan srikayo. Nah ini adonan serikayonya siap dikukus. Hasil yang didapat 800 ml adonan srikayo.
- Sebelum membuat adonan srikayo terlebih dahulu maka masak dulu ketan berasnya mulai dari cuci bersih beras ketan lalu campur bersama santan dan garam. Aron sampai santan meresap lalu kukus hingga matang.
- Siapkan wadahnya lalu isi dua sendok makan ketan pada wadah dan padatkan.
- Taburi permukaan ketan yang dipadatkan dengan tepung tapioka tipis-tipis saja (ayak pakai saringan teh tepung tapioka langsung diatas ketan).
- Pastikan ketan benar-benar dipadatkan agar ketika dituang adonan srikayo pas matangnya ketan tidak mengambang kepermukaan wadah serta bercampur dengan adonan srikayo.
- Lalu kukus selama 10 menit untuk mematangkan tapiokanya. Panaskan kembali kukusan dengan api sedang cenderung kecil dan letakkan wadah berisi ketan lalu tuangkan adonan srikayo diatasnya.
- Dan kukus selama 30 menit, pastikan 30 menit agar hasilnya tidak amis. Jangan lupa tutup kukusan dialasi kain agar srikayo tidak ketetesan uap air dari tutup kukusan.
- Setelah matang keluarkan srikayo dari kukusan dan biarkan dingin. Srikayo lebih enak disajikan dingin dari kulkas.
- Tips memasak resep srikaya ketan Palembang agar tidak mengempes ketika dingin dan permukaan srikayo rata, mengkilap, serta glowing maka gunakan santan kental murni tanpa air, perbandingan telur, gula dan santan adalah 1:1:1½. j
- Juice daun pandan bersama santan kental tersebut dan kukus menggunakan api sedang cenderung kecil.