advertisement
Resep Steak Daging Sapi Klasik ala Swiss

Resep Steak Daging Sapi Klasik ala Swiss

Informasi Resep

30 menit
1 porsi

Moms, coba buat steak klasik ala Swiss ini, yuk! Rasanya lezat dan otentik.

Bahan Steak Daging Sapi Klasik ala Swiss

Bahan-Bahan:

  • 300 gr daging steak sapi (bagian apa saja, sesuaikan saat memasak)
  • 2 buah wortel ukuran kecil
  • 2–3 sdm tepung terigu atau tepung bumbu
  • 2–3 sdm minyak untuk memasak steak
  • 1 gelas air untuk gravy

Bumbu Steak:

  • 4 buah tomat ukuran kecil
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah bawang bombay ukuran kecil
  • 1 sdt kecap inggris
  • 1 pucuk parsley (bisa diganti 1 pucuk kecil seledri)
  • 1/2 sdt thyme kering (bisa diganti 1/4 sdt oregano)
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu bubuk

Cara membuat Steak Daging Sapi Klasik ala Swiss

  1. Keringkan daging steak dengan tisu dapur, lalu balur dengan tepung terigu atau tepung bumbu.
  2. Panaskan minyak, masak daging steak selama 2 menit di tiap sisi. Angkat dan sisihkan.
  3. Rebus tomat hingga lunak, buang kulitnya, lalu blender halus. Iris bawang bombay, cincang bawang putih dan parsley/seledri. Potong wortel.
  4. Gunakan wajan bekas memasak daging, tumis bawang bombay hingga layu, lalu masukkan bawang putih dan parsley/seledri. Tambahkan wortel, masak sebentar.
  5. Masukkan tomat yang sudah diblender, aduk sebentar. Tambahkan air, kecap inggris, kaldu bubuk, dan garam. Masak hingga wortel lunak. Tambahkan air bila perlu untuk menjaga jumlah air tetap 1 gelas.
  6. Masukkan kembali daging steak, masak hingga empuk. Tambahkan sedikit air lagi jika daging masih alot.
  7. Setelah daging matang dan gravy sesuai selera, matikan api.
  8. Pindahkan ke wadah saji dan hidangkan dengan karbohidrat dan sayuran sesuai selera.