placeholder

Resep Steik Tempe Rendah Kalori

Informasi Resep

60 menit
5 porsi

Resep makan malam untuk keluarga yang enak dan sehat selanjutnya adalah steik tempe.

Menu ini mengandung protein nabati yang memiliki manfaat dalam menjaga kesehatan pencernaan, menurunkan risiko kanker, serta menjaga berat badan sehat.

Penasaran ingin mencobanya? Yuk simak resepnya!

Bahan Steik Tempe Rendah Kalori

  • 1/2 tempe
  • 6 sdm ayam giling
  • 1 buah telur ayam
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 1 sdm tepung maizena
  • 3 sdt bawang putih bubuk
  • 2 sdm gula pasir
  • 3 sdm garam (sesuai selera)
  • 1 sdm lada putih bubuk
  • 1 biji pala di parut
  • 1 sdt olive oil

Bahan Saus

  • 5 sdm saus tiram
  • 4 sdm saus tomat
  • 3 sdm gula pasir
  • 1.5 sdm garam
  • 1 sdt lada hitam bubuk
  • 1 buah bawang bombay iris
  • 8 buah jamur kancing diiris
  • 3 buah jamur kuping diiris

Cara membuat Steik Tempe Rendah Kalori

  1. Potong kecil-kecil setengah bagian dari tempe, lalu kukus sampai lunak sekitar 10 menit, jika sudah, angkat dan haluskan.
  2. Masukkan ayam giling dan telur pada tempe yang telah halus dan aduk hingga rata. Tambahkan tepung maizena dan tapioka, lalu kembali aduk hingga rata.
  3. Tambahkan bumbu penyedap rasa, yaitu garam, gula, lada, dan biji pala.
  4. Bentuk adonan bulat-bulat, lalu pipihkan.
  5. Didihkan air kembali pada kukusan. Jangan lupa oleskan minyak pada permukaan kukusan agar saat dikukus tidak menempel. Taruh adonan yang telah dipipihkan.
  6. Kukus kurang lebih sekitar 5 - 10 menit, atau hingga warnanya berubah menjadi putih dengan tekstur yang lunak, dan angkat steik tempenya.
  7. Untuk sausnya, tumis bawang bombay hingga harum, masukkan jamur kuping dan jamur kancing. Selanjutnya tuangkan saus tiram dan saus tomat, lalu tumis hingga matang mendidih.
  8. Tambahkan gula, garam, dan lada sesuai selera. Setelah rasanya pas, aduk tepung maizena dengan air lalu masukan pada bahan saus agar mengental.
  9. Selanjutnya, sediakan teflon, dan oleskan olive oil dengan kuas pada permukaan teflon..
  10. Panggang steik tempe hingga warnanya menjadi kecoklatan.
  11. Jika sudah matang, angkat dan sajikan bersama sausnya.

Topik Terkait

steaksteak tempe