advertisement
Steak Tempe

Steak Tempe

Informasi Resep

25 menit
3 porsi

Sebagai orang Indonesia, kita perlu berbangga karena tempe menjadi makanan khas negeri ini yang punya banyak manfaat.

Tempe menjadi sumber protein yang baik dan sumber vitamin B12 satu-satunya dari nabati.

Selain itu, tempe juga mengandung antioksidan yang baik untuk menjaga daya tahan tubuh.

Menu masakan harian untuk suami dari bahan tempe yang bisa Moms coba adalah steak tempe.

Jika Moms dan pasang sedang diet daging tapi tetap ingin makan steak, maka bisa mencoba menu masakan ini.

Bumbu steak bisa dibuat seperti saus lada hitam pada steak yang biasanya Moms nikmati di restoran.

Bahan Steak Tempe

Bahan membuat steak tempe:

  • 2 bungkus tempe
  • 1 butir bawang bombay, cincang
  • 2 sdm tepung bumbu
  • 1 bungkus tepung panir
  • 50 ml susu segar
  • 1 butir putih telur

Bahan membuat saus steak:

  • ½ buah bawang bombay, iris tipis
  • 1 sdm saus sambal
  • 2 siung bawang putih, cincang sampai halus
  • 1 sdt maizena, larutkan dengan air
  • 1 sdt saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm margarin untuk menumis
  • 300 ml air kaldu ayam
  • Sejumput garam dan gula
  • Sejumput lada hitam

Cara membuat Steak Tempe

Cara membuat saus steak:

  1. Tumis bawang bombay dan bawang putih. Lalu, masukkan saus tiram, kecap manis, dan saus sambal. Aduk sampai merata.
  2. Tuang air kaldu, tunggu sampai mendidih.
  3. Masukkan maizena, aduk hingga mengental.
  4. Berikan garam, lada, dan gula sesuai selera.

Cara membuat steak tempe:

  1. Kukus tempe selama 10 menit. Lalu, angkat dan lumatkan.
  2. Campur dengan semua bahan lalu aduk sampai rata.
  3. Bentuk dan cetak tempe sesuai selera, padatkan.
  4. Goreng steak tempe hingga kecokelatan.
  5. Sajikan ke atas piring dan tuangkan saus yang sebelumnya sudah dimasak.

Topik Terkait

steaksteak tempe