placeholder

Resep Tahu Telur khas Malang

Informasi Resep

30 menit
2 porsi

Perpaduan antara tahu goreng dan telur yang renyah, disajikan dengan siraman saus kacang yang gurih, membuat makanan ini menjadi favorit banyak orang.

Tidak hanya di Malang, kini Tahu Telur khas Malang sudah dikenal di berbagai daerah karena rasanya yang nikmat dan cocok untuk dinikmati kapan saja.

Jika Moms ingin mencobanya di rumah, bisa mengikuti resep tahu telur khas Malang berikut ini.

Bahan Tahu Telur khas Malang

  • 2 butir telur
  • 1 buah tahu sutra, potong kotak
  • Sejumput garam
  • 2 sdm minyak goreng

Bahan Sambal Kacang Petis:

  • 2 siung bawang putih
  • 6 buah cabai rawit
  • 4 sdm kacang tanah goreng
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 2 sdt petis
  • 1/2 gula merah kecil
  • 2 sdm kecap manis
  • 20 ml air panas

Bahan Pelengkap:

  • 2 centong nasi
  • 4 lembar selada
  • 1 buah timun
  • 2 genggam tauge
  • 1 batang seledri, iris atau biarkan utuh
  • 1 sdt bawang goreng

Cara membuat Tahu Telur khas Malang

  1. Siapkan bahan, goreng tahu setengah matang. Jika menggunakan airfryer, atur suhu 180°C selama 7 menit.
  2. Rebus tauge selama 2 menit di air mendidih, lalu tiriskan.
  3. Haluskan cabai, bawang putih, garam, dan kaldu. Tambahkan kacang tanah goreng, gula merah, dan petis, lalu haluskan kembali.
  4. Campurkan air panas dan kecap manis ke dalam sambal, aduk hingga merata, lalu koreksi rasa.
  5. Campurkan telur yang sudah dikocok dengan tahu setengah matang, lalu goreng hingga matang. Jika menggunakan teflon kecil, buat menjadi dua bagian.
  6. Susun nasi dan sayuran di piring, lalu siram dengan sambal kacang petis. Terakhir, taburi dengan bawang goreng.