placeholder

Resep Tekwan Ikan Tuna

Informasi Resep

75 menit
5 porsi

Moms juga bisa mengkreasikan ikan tuna menjadi tekwan.

Hanya saja, harus berhati-hati karena ikan tuna mudah hancur dan membuat rasa ikan tidak terasa.

Berikut resep tekwan ikan tuna yang bisa Moms coba agar tidak gagal:

Bahan Tekwan Ikan Tuna

Bahan bakso:

  • 250 gr ikan tuna
  • 100 gr sagu tani
  • 1 butir putih telur
  • 4 siung bawang putih
  • Merica,garam, dan kaldu jamur

Bumbu kuah:

  • 2 L air
  • 50 gr udang segar
  • 5 siung bawang putih
  • 1 saset ladaku
  • Garam, kaldu jamur, dan gula putih
  • Sedikit minyak goreng

Bahan pelengkap:

  • Soon yang sudah direbus sebentar
  • Jamur kuping yang sudah direbus dan dipotong-potong
  • Bengkuang di potong korek api dan rebus
  • potong dadu timun
  • Seledri, bawang goreng

Cara membuat Tekwan Ikan Tuna

  1. Haluskan ikan tuna.
  2. Haluskan bawang putih, merica, garam, dan kaldu jamur.
  3. Campurkan ke dakam baskom berisi ikan aduk sampai bumbu tercampur rata.
  4. Masukan putih telur bersama sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
  5. Rebus air hingga mendidih dan masukkan adonan bakso dengan cara dicubit dengan tangan.
  6. Tunggu bakso mengembang dan tandanya sudah matang.
  7. Angkat dan sisihkan.
  8. Jangan buang air bekas rebusan baksonya.
  9. Haluskan bawang putih, lalu ditumis, masukkan cacahan udang, garam, lada, kaldu jamur, dan gula sampai harum baunya.
  10. Lalu, masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam air rebusan bakso.
  11. Tunggu sampai mendidih tes rasa matikan kompor.
  12. Tata semua bahan pelengkap di mangkok.
  13. Siram dengan kuah nya.
  14. Resep tekwan ikan tuna siap disantap.

Topik Terkait

tekwantekwan ikan