Tak harus beli ke resto, kini resep tengkleng rica daging kambing ala Pak Manto Solo bisa Moms coba buat sendiri di rumah, lho!
Bahan-bahannya mudah ditemukan dan cara memasaknya pun tidak terlalu rumit.
Bahan Tengkleng Kambing ala Pak Manto
1 kg daging kambing dan balungan (tulang kambing)
3 batang serai, digeprek
5 ruas jari lengkuas, digeprek dan dibagi 2 bagian
1 buah tomat besar, potong sesuai selera
Kubis secukupnya (opsional)
3 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
½ buah bunga lawang
3 butir cengkeh
5 sdm kecap manis
600 ml air
Bumbu Halus:
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
11 buah cabai keriting
10 buah cabai rawit
2 ruas jari kunyit
2 ruas jari jahe
5 butir kemiri
2 sdt ketumbar bubuk
½ sdt jinten
1 sdt merica bubuk
1 sdm munjung (penuh) gula merah, serut
Secukupnya gula pasir dan garam
Cara membuat Tengkleng Kambing ala Pak Manto
Rebus daging dan balungan menggunakan metode 5-30-7 (didihkan 5 menit, diamkan 30 menit, lalu rebus lagi 7 menit) bersama garam, serai, dan lengkuas. Metode ini membantu membuat daging empuk dan mengurangi bau amis.
Tumis bumbu halus bersama bunga lawang, cengkeh, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum.
Masukkan daging yang sudah direbus, aduk rata. Tambahkan air dan masak hingga kuah sedikit menyusut. Tambahkan kecap manis dan aduk kembali.
Tambahkan potongan kubis dan tomat. Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap sempurna.
Cek rasa, sesuaikan manis, asin, dan pedasnya. Setelah matang, angkat dan sajikan selagi hangat.