placeholder

Resep Tengkleng Rica Daging Kambing

Informasi Resep

90 menit
6 porsi

Resep tengkleng rica daging kambing merupakan perpaduan unik antara masakan khas Solo dan bumbu rica yang terkenal dari Sulawesi.

Hidangan ini menyajikan sensasi pedas yang kuat dengan aroma rempah yang menggoda, sangat cocok untuk pecinta masakan berbumbu tajam.

Jika Moms tertarik mencobanya di rumah, bisa ikuti resep tengkleng rica daging kambing berikut ini!

Bahan Tengkleng Rica Daging Kambing

  • 1,2 kg daging kambing bagian paha
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 jempol lengkuas, geprek
  • 15 buah cabai rawit utuh
  • 1 liter air mineral
  • 1 bungkus Halawa (penyedap rasa kaldu sapi)
  • 1½ sdt garam Himalaya
  • 3 sdm gula kelapa (coconut sugar)
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdt merica bubuk
  • Secukupnya minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 15 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 2 buah cabai keriting merah
  • 10 buah cabai rawit merah
  • ½ buah tomat
  • 2 batang serai (ambil bagian putihnya)
  • 3 butir kemiri
  • Sejempol jahe

Bahan Bawang Goreng:

  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis

Cara membuat Tengkleng Rica Daging Kambing

  1. Cuci bersih daging kambing, lalu rebus bersama sepotong jahe dan kunyit selama 10 menit. Tiriskan dan bilas kembali hingga bersih.
  2. Goreng irisan bawang merah dan putih hingga kuning keemasan, lalu angkat dan sisihkan untuk bawang goreng.
  3. Haluskan semua bahan bumbu halus dengan blender atau ulekan.
  4. Tumis bumbu halus bersama batang serai (bagian hijau), daun salam, dan daun jeruk hingga harum dan matang.
  5. Tambahkan coconut sugar, garam himsalt, dan kecap manis. Tumis kembali hingga bumbu meresap sempurna.
  6. Tuang air mineral ke dalam wajan, didihkan, lalu masukkan daging kambing dan Halawa rasa kaldu sapi. Aduk rata.
  7. Pindahkan masakan ke dalam panci jika perlu. Tambahkan merica bubuk, lalu aduk rata. Masak hingga daging empuk dan kuah menyusut.
  8. Terakhir, masukkan cabai rawit utuh, aduk sebentar, lalu angkat.