placeholder

Resep Tengkleng Kambing Khas Solo No Santan

Informasi Resep

90 menit
5 porsi

Meski tanpa santan, resep tengkleng kambing khas Solo no santan ini tetap kaya akan rempah dan memiliki kuah yang gurih serta segar.

Cocok disantap saat cuaca dingin atau sebagai menu spesial keluarga di rumah.

Bahan Tengkleng Kambing Khas Solo No Santan

  • 1 kg daging kambing bagian rusuk
  • 2 batang serai, geprek
  • 5 cm lengkuas, geprek
  • 6 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • ½ batang kayu manis
  • 2 buah pekak (bunga lawang)
  • 6 butir kapulaga India
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1½ sdm gochugaru (cabai bubuk halus)
  • 1 bungkus Halawa rasa kaldu jamur
  • 2 sdm garam laut
  • 2,5 liter air mineral
  • 12 buah cabai rawit (boleh utuh)

Bumbu Halus:

  • 7 siung bawang putih
  • ¾ butir bawang bombay
  • Sejempol jahe
  • 4 cm kunyit
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt jinten
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • (Biji pala boleh diskip)

Bumbu Iris:

  • ¼ butir bawang bombay
  • 2 siung bawang putih

Cara membuat Tengkleng Kambing Khas Solo No Santan

  1. Rendam daging dengan ½ sdm garam selama 10 menit, lalu bilas bersih di bawah air mengalir.
  2. Rebus selama 10 menit, buang air rebusan, dan cuci kembali daging hingga bersih.
  3. Sementara itu, goreng semua bahan bumbu halus (kecuali ketumbar bubuk) hingga harum, lalu blender bersama ketumbar bubuk hingga halus.
  4. Rebus kembali daging kambing dengan 2,5 liter air hingga empuk.
  5. Sementara itu, tumis irisan bawang putih dan bawang bombay hingga harum, lalu tambahkan bumbu halus.
  6. Masukkan juga kayu manis, pekak, kapulaga, daun jeruk, serai, lengkuas, daun salam, dan gochugaru. Tumis hingga bumbu matang dan aromanya keluar.
  7. Masukkan bumbu tumisan ke dalam panci berisi rebusan daging. Tambahkan merica bubuk, aduk rata dan lanjutkan memasak.
  8. Tambahkan Halawa dan garam laut, aduk rata. Masak hingga daging benar-benar empuk dan bumbu meresap sempurna.
  9. Terakhir, masukkan cabai rawit utuh, didihkan sebentar, lalu angkat.