placeholder

Resep Tengkleng Solo Iga Sapi

Informasi Resep

120 menit
5 porsi

Tengkleng solo iga sapi adalah hidangan khas Solo yang menggunakan iga sapi sebagai bahan utama, dimasak dengan bumbu rempah khas Jawa.

Sajian ini memiliki cita rasa otentik yang kaya akan tradisi, cocok dinikmati bersama nasi hangat sebagai menu spesial keluarga, nih Moms.

Bahan Tengkleng Solo Iga Sapi

  • 750 gram iga sapi
  • 2 liter air

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt jinten
  • 1 sdt merica
  • 1 sdm ketumbar
  • 6 cabe merah keriting
  • 3 cabe merah besar

Bumbu Cemplung:

  • 1 batang sereh geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas di geprek
  • 2 bunga lawang
  • 4 biji kapulaga
  • 4 cm kayu manis
  • 5 buah cengkeh
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya penyedap rasa
  • 1 sdm gula jawa
  • 2 sdm kecap manis
  • Secukupnya air kaldu

Bahan Pelengkap:

  • Secukupnya cabe rawit setan

Cara membuat Tengkleng Solo Iga Sapi

  1. Cuci bersih iga sapi, kemudian masukan air 500 ml ke dalam panci masak sampai mendidih, masukan iga sapi.
  2. Rebusan pertama, rebus iga sapi 5 menit kemudian buang air nya. Untuk menghilangkan darah dan lemak.
  3. Jika sudah 5 menit angkat iga dan tiriskan, airnya dibuang. Selanjutnya tuang sisa air 1500 ml ke panci rebus iga dengan air yang telah di ganti. Rebus iga hingga empuk.
  4. Jika daging sudah empuk, matikan kompor dan siapkan bumbunya.
  5. Sangrai bumbu halus kecuali cabai. Setelah disangrai, haluskan bumbu dan cabai.
  6. Panaskan minyak goreng sedikit, masukan bumbu, daun salam, serai, daun jeruk, lengkuas, kayu manis, cengkeh, kapulaga dan bunga lawang tumis hingga bumbu matang dan halus.
  7. Jika bumbu sudah matang, masukkan air kaldu daging yang tadi di rebus aduk rata, tunggu sampai mendidih.
  8. Jika sudah mendidih masukan daging dan masukan garam, gula Jawa, penyedap rasa, masukan kecap aduk sampai rata.
  9. Masak sampai bumbu meresap dan air menyusut.
  10. Jika sudah koreksi rasa, maka siap dihidangkan.