placeholder

Resep Tongseng Ayam dan Sapi

Informasi Resep

70 menit
4 porsi

Agar isian lebih banyak dan tentunya lebih nikmat, Moms bisa menambahkan daging sapi.

Yuk, simak cara membuat resep tongseng ayam dan sapi di bawah ini!

Bahan Tongseng Ayam dan Sapi

  • 1/4 daging sapi, potong kecil-kecil
  • 1/4 dada fillet, potong kecil-kecil
  • 1/4 kubis, potong tipis
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 lembar daun salam
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 6 siung bawang merah, iris tipis
  • Secukupnya kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 500 ml air
  • Secukupnya minyak goreng

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1/4 sdt jintan, sangrai (optional)
  • 3 cm jahe
  • 1 ruas kunyit, bakar
  • 3 cm lengkuas, geprek

Cara membuat Tongseng Ayam dan Sapi

  1. Tumis bawang merah dengan sedikit minyak goreng hingga harum.
  2. Masukkan bumbu halus, daun salam, dan serai.
  3. Tumis hingga harum dan matang.
  4. Masukkan daging sapi.
  5. Aduk hingga tercampur rata dan berubah warna dan agak lunak.
  6. Tambahkan daging ayam, aduk-aduk kembali hingga tercampur rata.
  7. Tambahkan air, aduk kembali.
  8. Masak hingga air mendidih dan daging lunak.
  9. Tambahkan air asam jawa.
  10. Tambahkan kecap manis.
  11. Aduk rata dan masak hingga air berkurang.
  12. Tambahkan cabai rawit, irisan kubis, tomat, kaldu jamur, garam, dan gula halus.
  13. Aduk hingga semua tercampur rata.
  14. Kemudian masak sebentar.
  15. Tes rasa, bila sudah cukup matikan api.
  16. Resep tongseng ayam dan sapi siap disajikan