placeholder

Resep Tongseng Ayam Jamur Tiram

Informasi Resep

15 menit
5 porsi

Salah satu topping yang bisa ditambahkan dalam menu tongseng ayam adalah jamur tiram. Simak resep selengkapnya di bawah ini, y!

Bahan Tongseng Ayam Jamur Tiram

  • 350gr dada ayam fillet
  • 150gr jamur tiram
  • 6 lembar kol
  • 2 buah tomat
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 15 buah cabe rawit utuh / sesuai selera
  • 1 batang sereh
  • 1400ml air
  • 20gr santan bubuk + 60ml air panas
  • 1/2sdm garam
  • 1/2sdm kaldu jamur
  • 1sdt gula
  • 1sdm kecap manis
  • sesuai selera merica

Bumbu Halus:

  • 12 siung bawang merah
  • 9 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1/2sdt kunyit bubuk
  • 1/2sdt ketumbar bubuk
  • 1/4sdt pala bubuk

Cara membuat Tongseng Ayam Jamur Tiram

  1. Potong-potong ayam sesuai selera. Cuci bersih jamur, kol & tomat. Peras jamur lalu suir². Potong kol & tomat sesuai selera. Sisihkan
  2. Haluskan semua bahan bumbu halus. Kemudian tumis bersama daun salam, sereh & daun jeruk sampai bumbu harum & mengeluarkan minyak. Tambahkam garam, gula, merica & kaldu jamur. Aduk rata.
  3. Masukan ayam, aduk rata sampai ayam berubah warna. Tambahkan air, masak sampai air mendidih & ayam empuk.
  4. Tambahkan santan & didihkan. Setelah mendidih masukan jamur, kol & kecap manis. Masak sampai jamur matang. Kemudian masukan tomat & cabe rawit utuh. Tes rasa. Saya menambahkan ½sdt garam & kaldu jamur lagi. Didihkan.
  5. Tongseng ayam siap disajikan.